Главная / Общество / 12 Апреля 2013 г. 14:35

Банкир присвоил более 300 млн под предлогом инвестиций в Черногории

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Ущерб от мошеннических действий задержанного в России вице-президента одного из крупнейших иностранных банков Всеволода Глуховцева превышает озвученную цифру в 300 миллионов рублей, сообщило ГУ МВД по Центральному федеральному округу на своем сайте. Ранее сообщалось, что Глуховцев подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере и хищении денежных средств на сумму свыше 300 млн рублей у физических и юридических лиц под предлогом инвестирования в недвижимость и строительство в республике Черногория.

«Полицейские предполагают, что потерпевших от противоправной деятельности может быть намного больше установленных на сегодняшний момент. В относительно короткий промежуток времени Глуховцев смог приобрести дорогую недвижимость — жилые квартиры в престижных районах Москвы и за рубежом, а также нежилые помещения, иностранные автомобили премиум-класса, картины советских и зарубежных художников, ювелирные изделия и драгоценные камни, общая стоимость которых многократно превышает установленный в настоящее время ущерб», — говорится в сообщении, пишет РИА Новости.

Задержанный по подозрению в мошенничестве вице-президент российского офиса банка ABN Amro Всеволод Глуховцев является сотрудником The Royal Bank of Scotland. Об этом сообщаетINTERFAX.RU со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела. Собеседник агентства уточнил, что, хотя Глуховцев работает в RBS, само кредитное учреждение к инкриминируемой ему афере отношения не имеет и активно сотрудничает со соедствием. ABN Amro — «дочка» The Royal Bank of Scotland.

В офисе и по месту жительства подозреваемого были проведены обыски, изъяты печати ряда коммерческих организаций, расписки на крупные суммы, а также большое количество травматического и огнестрельного оружия и боеприпасов. Разрешение на оружие Глуховцев предъявить не смог.

Ранее полиция сообщила, что в четверг был задержан вице-президент иностранного банка, который входит в пятерку крупнейших мировых банков. Всеволод Глуховцев подозревается в том, что он выманивал у людей деньги под предлогом инвестирования в недвижимость и строительство в Республике Черногория. Денежные средства, по данным следствия, он присваивал себе - это как минимум 300 млн рублей.

По версии следствия, мошенничеством банкир занимался с 2006 года. Чтобы завоевать доверие потерпевших, банкир представлялся совладельцем половины казино, расположенных в Черногории, владельцем гостиничного бизнеса на побережье Адриатического моря, специалистом по финансовому вливанию в заграничную недвижимость, а также писателем (такой писатель-фантаст действительно упоминался в СМИ, но, по информации открытых источников, сейчас ему 48 лет, а не 51 год, пишет Лента.ру.

В настоящее время в деле насчитывается пятеро потерпевших, причем один из них вместо наличных денег передал Глуховцеву свои патенты в области строительства, после чего банкир начал вместо него получать деньги за использование изобретений. Потерпевшие неоднократно пытались вернуть свои вложения через суд, но это не принесло результата.

Сам Глуховцев начиная с 2006 года приобрел несколько квартир в престижных районах Москвы и за границей, ряд нежилых помещений, автомобили премиум-класса, картины советских и зарубежных художников, ювелирные изделия и драгоценные камни. При рассмотрении исков потерпевших на имущество несколько раз накладывали арест, но затем эти решения отменялись.

ГУМВД по Центральному федеральному округу попросило всех, кто пострадл от действий Глуховцева, обратиться в дежурную часть по телефону: 8 (499) 237-09-01

«Royal Bank of Scotland» - второй по величине британский банк, один из крупнейших коммерческих банков в Шотландии. Был основан еще в начале XVIII века. Входит в число трех шотландских банков, имеющих право выпуска банкнот. Дочерняя компания ЗАО «Королевский Банк Шотландии» была зарегистрирована в России в 1993 году.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: