Главная / Подмосковье / 12 Апреля 2013 г. 11:38

Избирателями в Жуковском стали жители несуществующих комнат

Проверяя списки избирателей, член участковой избирательной комиссии № 630 Виктор Харламов заинтересовался фактом проживания в одной комнате общежития 35 человек. Оказалось, что это не единичный случай. Когда же член УИК отправился по указанным адресам, он обнаружил, что таких комнат вообще не существует.

Согласно спискам УИК 630, в двух общежитиях по ул. Мичурина, 10А и ул. Клубная, 11 в некоторых комнатах значились десятки жителей, рассказывают «Жуковские Вести». Харламов не поленился съездить по указанным адресам, его сопровождал корреспондент «ЖВ». Вот что они выяснили.

В общежитии № 10 по улице Мичурина жилой комнаты № 1 просто не оказалось. Кастелянша общежития пояснила, что такой комнаты не существует, а нумерация начинается с пятой. Однако по списку в фантомном жилище были прописаны 35 человек, имеющих право голоса на выборах.

В другой комнате общежития по документам УИК значились 10 граждан с избирательным правом. Харламов постучался в нее, и ему открыла дверь женщина, которая сообщила, что живут здесь только двое.

Та же история повторилась и в общежитии на Клубной улице. В отсутствующей по факту комнате № 1 числились 34 избирателя.

В паспортном столе ЕИРЦ также сильно удивились факту существования комнаты № 1 – паспортистке было известно о том, что нумерация начинается с пятой комнаты. Начальника информационного отдела администрации Игоря Побединцева, к которому обратился член УИК, заинтересовала информация о наличии мифических комнат в общежитиях. В единой городской базе данных, пополняемой сотрудниками информационного отдела в режиме реального времени, комнаты с такими номерами не значится. Не совпали данные и по комнате, где, согласно спискам избирателей, проживают 10 человек. Побединцев предположил, что это чисто технические ошибки.

Комендант общежитий на Клубной, 11 и Мичурина, 10А Ольга Скогорева тоже с удивлением узнала о наличии фиктивных комнат. Комментируя перенаселенность общежитий, она заявила, что это невозможно - в комнатах проживает в среднем 2-3 человека.

А вот в ТИКе не удивились этим фактам. У Евгения Кия нашлись подробные объяснения того, как это могло получиться. «По его словам, истоки проблемы надо искать в 1990-х гг., когда в общежитиях прописывали работников ЦАГИ и ЛИИ, приехавших из других регионов. Так в комнатах и появилось по несколько десятков жильцов. Потом многие из временных сотрудников покинули город, а прописка в Жуковском осталась. Общежития не так давно были переданы на баланс муниципалитета. Тогда и всплыли факты прописки в комнатах большого количества людей. Только вот исключить из списков избирателей ТИК никого не может, так как необходимо заявление от самих жильцов, прописанных по данному адресу», - говорится в материале «ЖВ».

Этим объяснением Кий не только легализовал наличие в списках фантомных избирателей на прошедших выборах. Председатель Территориальной избирательной комиссии уверен, что эти фамилии перекочуют и в списки следующих выборов.

Выявить, кто же и на каком этапе предоставляет непроверенные данные, не представляется возможным. В горизбиркоме на все вопросы об ошибках ссылаются на администрацию и ФМС, предоставляющих сведения. Однако корреспонденту газеты удалось узнать, что внесением данных в систему ГАС-выборы занимается лично заместитель председателя горизбиркома Анатолий Азаров. Таким образом, завершающая фаза формирования списков избирателей скрыта от членов горизбиркома и проследить за конечным результатом не представляется возможным.

Интересно, что даже вскрывшийся факт «мертвых душ», прописанных по несуществующим адресам, никого в избиркоме не озаботил. Так что несуществующие избиратели могут быть спокойны – в осенних выборах губернатора Московской области они тоже смогут принять участие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: