Главная / Общество / 11 Апреля 2013 г. 22:15

Валентина Матвиенко сравнила себя с Маргарет Тэтчер

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что у нее и у премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер много общего. По словам Матвиенко, Тэтчер была выдающимся политиком, который оказал огромное влияние, как на развитие Великобритании, так и на политику Европы в целом.

«Я преклоняюсь перед этой женщиной. Я смотрела ее биографию и поняла, что у нас с ней очень много общего», — сказала Матвиенко журналистам, передает РИА Новости.

По мнению председателя Совфеда, сходство заключается в том, что они закончили одинаковые институты и в молодости активно занимались общественной деятельностью. «Мы обе начинали в молодежном политическом движении. Далее работали в парламентах и правительстве. Думаю, для меня она всегда будет образцом женщины-политика», - пояснила Матвиенко.

Валентина Матвиенко была лично знакома с Тэтчер, и считает, что прозвище «железная леди», которое дала ей советская пресса, в полной мере ей соответствовало. Государственный деятель также отметила, что у Тэтчер было много истинных сторонников, но и немало противников, никто не относился к ней равнодушно.

Напомним, что Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990 годы), скончалась от инсульта 8 апреля в возрасте 87 лет. Прощание с ней пройдет 17 апреля в Соборе святого Павла в Лондоне. Затраты на церемонию погребения «Железной леди» оцениваются в 6 миллионов фунтов стерлингов.

Ранее «НИ» писали, что приглашения на похороны Маргарет Тетчер получат две тысячи человек. Об этом говорится на сайте премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Там же опубликован полный список приглашенных. Среди них члены кабинетов, возглавляемых Тэтчер при жизни, бывшие премьер-министры Великобритании, представитель Рональда Рейгана, экс-президенты США, американский госсекретарь Хилари Клинтон, президент Евросоюза Жозе Мануэл Баррозу, а также члены действующего британского правительства.

Известно, что от России на похороны никто не поедет. Об этом накануне заявил глава государства Владимир Путин.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: