Главная / Общество / 11 Апреля 2013 г. 22:14

Союз писателей РФ усомнился, что у Дины Рубиной глубокое знание русского языка

Союз писателей РФ с критикой выступил в адрес писательницы Дины Рубиной, которая в этом году стала автором «Тотального диктанта». Данное заявление опубликовано в блоге писателя Владимира Бондаренко.

В организации считают, что ульяновский губернатор Сергей Морозов поступил абсолютно правильно, заменив диктант Рубиной «Интернет — это зло или благо?» на текст о местном художнике-соцреалисте Аркадие Пластове.

«И почему в страну Валентина Распутина и Виктора Лихоносова, Владимира Личутина и Владимира Кострова звать на диктант по русскому языку писательницу, родившуюся в Средней Азии, проведшую там детство, а затем переехавшую на свою историческую родину Израиль?», — написал в своем блоге v-g-bond.

Писатели усомнились в том, что у Рубиной могут быть «глубокие корневые корни русского языка». Кроме того, как подчеркнули авторы заявления, целью «Тотального диктанта» является повышение культуры письма, а Морозов указал на то, что Рубина использует в своих произведениях ненормативные выражения, пишет РИА Новости.

В союзе отметили, что в продиктованном тексте не было обсценной лексики. По мнению писателей, не следовало делать «автором диктанта матерщинного писателя, введя его в ряд русских классиков». Авторы полагают, что таким образом ведется пропаганда «матерного творчества» прежде всего среди представителей молодежи.

Как писали накануне «НИ», стали известны предварительные данные «Тотального диктанта». Согласно им, из 30 тысяч участников акции на «отлично» написали лишь 335 человек.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая проходит уже четвертый раз. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Тексты для диктанта готовят известные писатели.

В этом году на диктанте читали текст писательницы Дины Рубиной. Лауреата шести литературных премий, члена Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, члена Союза русскоязычных писателей Израиля, автора семи известных романов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: