Главная / Подмосковье / 11 Апреля 2013 г. 20:55

Слободин не смог вернуть полмиллиона на пропитание и выпускной дочери

Александр Слободин, фото с сайта администрации
Александр Слободин, фото с сайта администрации
shadow
Глава Чеховского района Александр Слободин, находящийся под следствием и временно отстраненный от своей должности, попытался через суд вернуть изъятые у него при обыске 500 тыс. рублей. Чиновник выразил свое изумление тем фактом, что следствие заинтересовала такая незначительная сумма. Впрочем, денег он назад не получил.

Как рассказала вчера газета «Чехов Вид», в ходе обысков Слободин лишился наличных, сумма которых составляла порядка полумиллиона рублей. Адвокаты главы района пожаловались судье на действия следователя Евгения Кубякина, который забрал деньги и не желает их возвращать.

«Я понимаю, если бы нашли какие-то суммы, как по телевизору показывают, – удивлялся на процессе Александр Слободин. – Но когда видно, что это деньги на пропитание и на выпускной дочери…»

Суд, однако, решил иначе – райглава получил официальный отказ. Но судья Алла Блинова удовлетворила другую материальную претензию Слободина – в том, что на время следствия (и вынужденного бездействия) он лишен ежемесячного пособия. Блинова посчитала это незаконным и необоснованным и постановила восстановить выплату пособия.

Еще одна жалоба, рассмотренная сегодня Чеховским городским судом, касалась результатов землеустроительной экспертизы, проведенной следствием в феврале в рамках уголовного дела. Защита Слободина просила признать их незаконными, ссылаясь на то, что подобную экспертизу не может производить коммерческое предприятие, а именно общество с ограниченной ответственностью «Гидрозем-Плюс». В удовлетворении этой жалобы суд отказал заявителю полностью.

Напомним, что глава Чеховского района Александр Слободин обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следствие считает, что чиновник украл у государства земельный участок площадью 3,6 га, причинив тем самым ущерб почти в 3,4 млн. рублей.

По версии следствия, Слободин, зная о том, что вблизи деревни Голыгино Чеховского района на земельном участке лесного фонда, то есть федеральной собственности, находится база общества охотников и рыболовов, решил создать там базу отдыха для администрации района. «С этой целью Слободин дал указание подчиненным ему сотрудникам администрации подготовить и представить в регистрационный орган документы, содержащие недостоверные сведения о том, что строения на земельном участке: охотничья база, хозблок, баня, сарай и конюшня – якобы находятся в муниципальной собственности района», - рассказывает СК РФ.

В 2010 году было зарегистрировано право собственности Чеховского района на указанные строения. В итоге действия чиновника повлекли незаконное изъятие из лесного фонда, то есть из федеральной собственности, вышеуказанного земельного участка.

23 ноября 2012 года было объявлено о возбуждении уголовного дела против Слободина. В январе 2013 года глава района был отстранен от занимаемой должности на время следствия.

И.о с 18 января 2013 года был назначен его первый заместитель Дмитрий Фриш. С 1 марта 2013 года его заменили на Сергея Юдин, который до 2011 года был заместителем главы Чеховского района, а затем уволился.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: