Главная / Общество / 11 Апреля 2013 г. 18:33

Ошибки жителей Иркутска в Тотальном диктанте насмешили проверяющих

В четверг в Иркутском госуниверситете подвели итоги акции «Тотальный диктант», в которой приняли участие более тысячи иркутян. Выяснилось, что из 1070 работ только 10 были оценены на «пятерку» и 83 – на «четверку».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, иркутянам была задана первая часть текста «Евангелие от Интернета». При этом участники Тотального диктанта умудрились придумать сразу 6 вариантов написания слова «Евангелие»: «Ивангелие», «Евангиле», «Еванглие», «Евангелее», «Еврангелей», «Евангелея».

Кроме того, 90% участников диктанта допустили ошибку в слове «благословляя», употребив во втором случае (слоге) букву «а».

Сильно насмешил сотрудников университета один диктант, в котором слово «этруски» превратилось в «этрусики». В другом диктанте вместо «хрупкая душа» было написано «хрупкая туша».

Как сообщали накануне «НИ», смешные ошибки в «Тотальном диктанте» допускали и участники из других городов. Так, в Новосибирске некоторые участники вместо «райских кущ» написали «райские пущи». Кроме того, часть писавших диктант не знает слова «наперсник», а некоторые умудрились совершить ошибку в слове «коммунизм».

В этом году «Тотальный диктант» написали более 30 тыс. человек в 181 городе и 35 странах мира. В Москве «Тотальный диктант» прошел на 11 площадках. В акции участвовали около 4 тыс. человек.

Серьезный скандал вокруг «Тотального диктанта» разгорелся в Ульяновске. Там на одной из площадок губернатор Сергей Морозов заменил оригинальный текст писательницы Дины Рубиной текстом другого автора, поскольку он обнаружил в тексте Рубиной ненормативную лексику.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: