Главная / Общество / 11 Апреля 2013 г. 18:14

В Кремле считают необходимым принять закон об оскорблении чувств верующих

По мнению Дмитрия Пескова, в многонациональной стране без подобного закона не обойтись.  Фото:
По мнению Дмитрия Пескова, в многонациональной стране без подобного закона не обойтись. Фото: "Вести"
shadow
Кремль поддерживает закон об оскорблении чувств верующих, который вводит уголовную ответственность за подобное преступление. По словам администрации президента, этот закон необходим в такой многоконфессиональной стране, как Россия. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что закон не будет ущемлять права граждан всех религий.

«Кремль поддерживает идею закона, все, что касается формулировок - это работа юристов. Это очень сложный в исполнении закон, но он абсолютно необходим в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране», - заявил Песков.

На вопрос журналистов о том, какое наказание может грозить гражданину, нарушившему этот закон, Дмитрий Песков ответить не смог. «Это вопрос судебной практики, как он будет на деле реализовываться», - сказал пресс-секретарь президента, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 9 апреля Государственная дума одобрила законопроект, который вводит наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Данный законопроект будет внесен в статью «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Полное название будет звучать как «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

По предварительной информации, за унижение богослужений, публичное осквернение обрядов и церемоний, а также за оскорбления чувств и убеждений граждан нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы длительностью до 200 часов, а также лишение свободы на срок до трех лет, уточняет INTERFAX.RU.

Однако нашлись уже и те, кто раскритиковал закон. В частности, против вступления его в законную силу выступил известный блогер, бизнесмен Антон Носик.

«Новый законопроект о чувствах верующих — это очередной перечень всевозможных кар и штрафов, без малейшей попытки внятного объяснения, за какие действия может и должна наступать уголовная ответственность. Если еще про «осквернение» можно предположить, что оно подразумевает какой-то физический контакт с предметами культа, то про «оскорбление» даже таких догадок не построишь. Мусульмане, например, веруют, что человек, который держит в своем доме собаку, после смерти отправится в Ад. Является ли выгул собак публичным оскорблением чувств мусульман? А заседания Государственной Думы по субботам не оскорбляют ли чувств иудеев?», - написал в своем блоге Носик.

«Пассаж законодательства, говорящий про религии, которые составляют «неотъемлемую часть исторического наследия народов России", как бы намекает, что верующими, для нужд законопроекта, следует считать только православных, мусульман, буддистов и иудеев. А, например, католиков, протестантов, индусов, конфуцианцев, зороастрийцев, сайентологов и свидетелей Иеговы верующими считать не следует, потому что их религии не составляют ту самую часть наследия. Но это всего лишь трактовка, основанная на невежестве наших думцев, отродясь не заглядывавших в учебники истории», — добавил блогер.

Отметим, что причинной для введении данного законопроекта послужил скандал, который произошел год назад в храме Христа Спасителя. Тогда участницы панк-группы Pussy Riot, одевшись в балаклавы, забрались на амвон и стали исполнять панк-молебен «Богородица Путина прогони!». Эта выходка вызвала мировой скандал. В первую очередь общественность задело то, что девушки осквернили храм. На них завели уголовное дело. Стороной обвинения на суде выступали верующие, чьи чувства, по их же словам, были затронуты.

Волнения в обществе верующих людей привело правительство к решению о введении нового закона, который бы серьезно наказывал за осквернение святынь. Девушек из Pussy Riot судили по статье «Хулиганство» и дали им по три года лишения свободы.

Сегодня газета «НИ» привела статистику, согласно которой, всего 7% людей могут назвать себя православными людьми. Остальные затруднились отнести себя к той или иной религиозной группе. Кроме того, множество людей сейчас переходят из одной веры в другую. Свое решение они объясняют тем, что вокруг Русской православной церкви последнее время развернулось много скандалов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: