Главная / Подмосковье / 11 Апреля 2013 г. 15:25

С Бекетовым простились, подчеркнув, что его убийцы гуляют на свободе

Фото
Фото "Вестей"
shadow
В Москве сегодня простились с журналистом, главным редактором газеты «Химкинская правда» Михаилом Бекетовым. На панихиду приехали политики Сергей Митрохин и Олег Митволь, эколог Евгения Чирикова, писатель Сергей Шаргунов, журналист Олег Кашин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, омбудсмен по правам человека Владимир Лукин, пишет «Росбалт».

Панихида проходила с 10:00 до 12:00 в Доме журналиста на Никитском бульваре. Попрощаться с Михаилом Бекетовым пришли около 100 человек. Выступающие говорили о самом покойном, о том, как чудовищно с ним расправились, о том, что убийцы так и не найдены и о том, что за последние годы были убиты сотни журналистов.

«Он не вызывал к себе жалость, в нем была полная уверенность в победе, хотя он уже с трудом двигался, речь его была малопонятна. Миша показал, как важно быть победителем, несмотря на то, что он за свою победу заплатил очень дорого», - сказал на церемонии прощания, по данным РИА Новости, глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он напомнил, что за последние 20 лет были убиты 350 журналистов, уточняет Русская служба новостей.

Богданов также зачитал телеграмму с соболезнованиями от президента Владимира Путина. «Михаил Васильевич был ярким человеком, смелым, мужественным, неравнодушным. Он видел свое призвание в служении обществу, в защите справедливости, прав и интересов людей. И твердо следовал этим профессиональным и нравственным принципам. Никогда не изменял своим убеждениям», - говорится в послании-соболезновании главы государства.

Владимир Лукин также напомнил, что за последние 10 лет в России было убито множество журналистов, а завершенных расследований по этим преступлениям невероятно мало. «У меня, прежде всего, к самому себе, а затем и ко всем органам, которые этим делом [Бекетова] занимаются, простой вопрос: неужели круг подозреваемых таков, что их нужно искать в Антарктиде или Бразилии? Всем очевидно, что круг убийц очень узок, а круг заказчиков еще уже - и ничего. Неужели непонятно, что с каждым днем все более весомыми становятся подозрения о том, что дело не в некомпетентности и невнимании, а в чем-то еще?» - провозгласил омбудсмен у гроба Бекетова.

Адвокат Бекетова Сталина Гуревич в свою очередь отметила, что следствию известны и вероятные исполнители, и вероятные заказчики покушения на эколога, пишет «Каспаров.ру». «Следствию известны и вероятные исполнители, и вероятные заказчики преступления, но не хватает процессуальных возможностей, чтобы закрепить это. При этом следователь, который ведет сейчас дело, за последние полгода позвонил мне только один раз - после смерти Бекетова», - уточнила защитница журналиста. Ранее она заявила, что будет настаивать на установлении причино-следственной связи между избиением Бекетова и его смертью. Этот факт позволит по-другому интерпретировать действия палачей главреда «Химкинской правды».

В своем «Твиттере» Гуревич написала: «пришедшие проститься с Мишей десантники положили ему на грудь берет. Решили так и похоронить, с беретом. Миша гордился службой ВДВ. Когда 22 фев. мы с @DervishV и @kalinin_v приехали поздравить Мишу с праздником, он с гордостью показывал ребятам свою десантную татуировку».

На панихиде выступил также бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Он еще раз упомянул о том, что обратился в администрацию Химок с предложением назвать одну из улиц города именем Бекетова.

После завершения гражданской панихиды тело журналиста отвезли в Химки – сначала на отпевание в церковь Космы и Дамиана, а затем на Новолужинское кладбище, где его предали земле.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: