Главная / Подмосковье / 10 Апреля 2013 г. 20:08

Жители Чеховского района ликуют – они избавили генплан от мусорного завода

После публичных слушаний проект Генерального плана самого большого сельского поселения Чеховского района - Стремиловское - был отклонен и направлен на доработку. Местные жители дружно выступили против одного пункта – строительства мусороперерабатывающего завода. Новый генплан должен выйти без этого пункта, рассказывает газета «Чехов Вид».

Всего в с/п Стремиловское, которое занимает площадь в 46 096 га, входят 78 населенных пунктов. В пяти крупнейших в марте и начале апреля прошли слушания, в которых приняло участие, по официальным данным, 1 776 человек (это почти пятая часть всех жителей сельского поселения). Главным обсуждаемым вопросом стало строительство мусороперерабатывающего предприятия. «Все прочие огрехи генплана быстро потеряли актуальность», - отмечают корреспонденты газеты.

По проекту, разработанному пензенскими специалистами, мусороперерабатывающее предприятие должно было состоять из хвостохранилища в районе деревни Дулово и двух мусороперегрузочных станций – в районе деревень Солодовка и Высоково. Под все это почему-то отводились земли сельхозназначения.

И хотя местные жители понимают, что мусорный вопрос требует решения, но они не хотят, чтобы это делалось за их счет, так как в рассказы о безопасности и экологичности подобного предприятия они не верят. Против строительства завода проголосовали все, кто был на слушаниях.

Кстати, очевидцы утверждают, что голосовавших против было намного больше, чем значится в отчетах чиновников. Просто не все поместились в зал ДК, где происходило голосование, а некоторые забыли дома документы.

Результатом публичных слушаний стало заключение комиссии по градостроительству и земельным отношениям поселения: «Считаем необходимым отправить материалы проекта генерального плана на доработку, исключить из состава Генплана мусороперерабатывающие предприятия в р-не д. Дулово., д.Солодовка, д. Высоково».

Напомним, что мусорная проблема – одна из самых острых в Московской области. Именно она вместе с вредными производствами держит МО в списке самых неблагополучных с точки зрения экологии регионов России. Врио губернатора Андрей Воробьев в своем программном заявлении, сделанном 29 января, пообещал до конца 2013 года закрыть бόльшую часть официально существующих в Подмосковье полигонов ТБО. Позже он уточнил, что закрыто будет 24 полигона (из 37), но вместо них нужно открыть 19 новых.

Вопрос в том, что почти ни один район области не хочет принять у себя так называемое мусороперерабатывающее предприятие – чаще всего под этим подразумевается строительство того же полигона, только с мусоросортировочной линией, которая будет отправлять на переработку незначительный процент отходов.

Чиновники пытаются убедить население, что заводы нужны и неизбежны. На что получают ответ: только не у нас. В тех районах, где к мнению жителей не прислушиваются и все-таки возводят полигоны (например, в Егорьевском, Раменском), начинаются акции протеста. А недавно жители Подмосковья провели объединенное протестное мероприятие в Москве.

До конца года остается чуть более восьми месяцев. Вопрос строительства новых полигонов-сортировок-заводов ТБО пока не сдвинулся с мертвой точки. Власти с отчаяния даже попытались арендовать под них землю у соседних областей, но не тут-то было – желающих почти не оказалось.

Жители Чеховского района иронизируют: «Предлагаем обременить столичный район Барвиха мусоросжигающим заводом. Мусор станем присылать регулярно». А политологи считают, что от того, каким путем будет решаться мусорная проблема, во многом зависит итог осенних выборов губернатора Московской области. Недаром самым сильным конкурентом Воробьева на данный момент считается эколог Глеб Фетисов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: