Главная / Общество / 10 Апреля 2013 г. 18:01

Умер «отец» всех «детей из пробирки» Роберт Эдвардс

Роберт Эдвардс. Фото EPA
Роберт Эдвардс. Фото EPA
shadow
В Великобритании на 88-м году жизни скончался знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины Роберт Эдвардс. В 70-х годах прошлого века Эдвардс совместно с Патриком Стептоу разработал метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Благодаря этому методу появился на свет первый в истории «ребенок из пробирки».

«С глубокой скорбью семья сообщает, что профессор сэр Роберт Эдвардс, нобелевский лауреат, ученый и один из пионеров искусственного оплодотворения скончался во сне 10 апреля 2013 года после продолжительной болезни... Просим не нарушать уединение семьи в это печальное время», - говорится в сообщении Кембриджского университета, где Эдвардс работал до конца своей жизни.

Как отмечает РИА Новости, в 2010 году профессор Эдвардс получил нобелевскую премию по физиологии и медицине «за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток, достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия». Эдвардс не смог приехать на церемонию вручения премии из-за состояния здоровья. За него премию получила его супруга.

Роберт Эдвардс начал свои исследования в области оплодотворения в Кембриджском университете в 1955 году. Впоследствии он объединил свои усилия с гинекологом Патриком Стептоу.

В 1970 году Эдвардс и Стептоу впервые смогли получить оплодотворение в пробирке. Однако целых 8 лет не удавалось добиться того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка прижилась и беременность завершилась рождением ребенка.

Лишь в 1978 году, 25 июля, появился на свет первый «ребенок из пробирки» - Луиза Браун. После этого разработанный Эдвардсом метод ЭКО получил международное признание – эту технологию начали применять во всем мире. В Советском Союзе первый «ребенок из пробирки» родился в 1986 году. По данным EPA, в настоящее время с помощью ЭКО рождаются примерно 10% детей по всему миру.

В 2001 году Эдвардс получил самую престижную американскую награду в сфере медицины - Ласкеровскую премию. В 2011 году «за службу биологии размножения человека» он получил титул рыцаря и стал сэром.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: