Главная / Общество / 10 Апреля 2013 г. 17:13

Тотальный диктант: на всю Россию всего 355 «отличников»

На диктант приходили люди всех возрастов. Фото:
На диктант приходили люди всех возрастов. Фото: "Вести"
shadow
Тотальный диктант, который прошел во многих городах 6 апреля, показал неутешительные результаты. По предварительным данным, отметку «отлично» получили пока лишь 335 человек. Всего в диктанте приняли участие 32 тысячи 280 человек в 150 городах России и в 30 городах за рубежом. Об этом сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Акция, проходившая в этом году, стала самой масштабной за все годы. В этот раз к участникам международной акции впервые присоединились космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Звездном городке диктант написали космонавты Сергей Рыжиков и Николай Тихонов. В Антарктиде в акции примяли участие сотрудники круглогодичной станции «Прогресс».

Ижевск в этом году набрал неожиданно большое количество желающий принять участие в диктанте. Проверить свою грамотность там пришло 1470 человек, что побило численность человек в Москве. Больше всего желающих участвовать в акции набралось в Новосибирске - 3470 человек.

Проверка работ еще не завершена, на сайт акции загружено 27 тысяч 560 работ, передает ИТАР-ТАСС. Из них 335 работ оценено на «пять». «По отличникам такой результат, который мы наблюдаем каждый год, то есть 1-2 процента», — сообщила Ребковец. Она добавила, что после полного окончания проверки, количество отличников не превысит 400 человек.

Председатель экспертной комиссии в Иркутске Наталья Кошкарева рассказала, что наибольшее количество ошибок люди допускали в слове «Евангелие». А в Новосибирске некоторые участники написали вместо «райских кущ» написали слово «пущи».

«Вдруг выяснилось, что слово «коммунизм» стало писаться неправильно, для нас невозможно было представить неправильное написание этого слова еще 10 лет назад», — сказала Кошкарева.

Интересно, что часть писавших диктант не знает слова «наперсник», а также того обстоятельства, что в словосочетании «Древняя Греция» оба слова пишутся с заглавной буквы.

Что касается сложностей с расстановкой знаков препинания, отметила Кошкарева, они были связаны с такими моментами, как тире между главными членами предложения, бессоюзными сложными предложениями, скоплением знаков препинания, пишет «Вести».

Как писали ранее «НИ», данная акция не прошла без скандалов. Власти Ульяновской области заменили основной текст диктанта отрывком из статьи Василия Пескова о картине художника Аркадия Пластова «Весна».

В частности, глава региона объяснил это тем, что в тексте Рубиной содержится ненормативная лексика. «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», — объяснил свое решение губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая проходит уже четвертый раз. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Тексты для диктанта готовят известные писатели.

В этом году на диктанте читали текст писательницы Дины Рубиной. Лауреата шести литературных премий, члена Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, члена Союза русскоязычных писателей Израиля, автора семи известных романов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: