Главная / Происшествия / 10 Апреля 2013 г. 17:02

В Бутурлино, где под землю ушли дома, изучают карстовый провал

Провал в поселке Бутурлино. Кадр Первого канала.
Провал в поселке Бутурлино. Кадр Первого канала.
shadow
В поселке Бутурлино Нижегородской области, где минувшей ночью произошел провал грунта, ввели чрезвычайное положение. В МЧС заявили также, что в одном из домов, ушедших под землю в результате провала грунта, проживали четыре человека (все взрослые), но данные о жертвах и пострадавших в результате ЧП не подтвердились. Сейчас провал изучают специалисты, которые должны сделать заключение – будет ли расти воронка, и смогут ли жители соседних домов вернуться в свое жилище.

Ранее СМИ распространили информацию о шести детях, пострадавших в результате провала, однако региональное управление МВД эти сведения опровергло, пишет РБК. Все жители окрестных домов эвакуированы и расселены у родственников.

Как писали «НИ», всего были эвакуированы 33 человека, в том числе восемь детей. Они не получили травм в ходе инцидента. Вскоре жителям окрестных домов, возможно, позволят зайти домой за документами, но это будут решать специалисты, который осматривают место провала, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя районной администрации.

Как пишут «Аргументы и факты», в результате ЧП было обесточено 111 домов, а в 30 домов прекращена подача газа. Глава Нижегородской области Влаерий Шанцев, как сообщает НИА «Нижний Новгород», пообещал в течение дня наладить газо- и электроснабжение «по резервным схемам».

Губернатор Нижегородской области уже назвал предварительную версию образования провала. «Есть версия, что провал произошел из-за грунтовых вод, которые поднялись вместе с паводком», — сказал он. С ним согласен глава Бутурлинского района Иван Мешков: «Первый обвал — очевидно карстовое явление. Это предварительное заключение». Заместитель генерального директора «Гидроспецгеологии» Марк Глинский, как он заявил РИА Новости, также склоняется к тому, что это карстовый провал.

Сейчас зона провала оцеплена, сотрудники полиции обеспечивают охрану общественного порядка на прилегающей к месту происшествия территории и бесперебойное движение транспортных средств. Отметим, что в 100 метрах от образовавшейся воронки проходит железная дорога (перегон Смагино — Каменищи). Как заявил Валерий Шанцев, скорость движения по ней снижена до 60 километров в час, но полностью движение поездов не прекращалось.

Провал грунта в поселке Бутурлино произошел в ночь на 10 апреля. Сначала образовалась воронка в 40 метров диаметров, после чего она разрослась до 85 метров (глубина – около 14 метров). В результате происшествия пострадали три постройки: дача, в которой в момент ЧП никого не было, склад и жилой дом. Не исключено, что огромная воронка может увеличиться.

Специалисты по карстовой защите из Нижнего Новгорода в ближайшее время должны дать оценку тому, как поведет себя образовавшаяся воронка. Если ее состояние стабилизировалось, то людям могут разрешить вернуться в дома.

Всем владельцам получившего повреждения имущества пообещали компенсации. Их размер определят по результатам оценки экспертов.

Как рассказал глава администрации Бутурлина Иван Мешков, в одном из домов проживали четыре человека: муж и жена, а также представители старшего поколения. В районе часа ночи все они проснулись от странного шума и толчков. Для того чтобы оценить ситуацию, мужчины вышли на улицу и обнаружили, что часть дома практически ушла под землю. Людям удалось спастись, т.к. проседание происходило постепенно. Им хватило времени на то, чтобы выбраться и отойти на безопасное расстояние. «На моей памяти это первый случай карстового провала в Бутурлино», — резюмировал Мешков, пишет «Вести».

Местный житель Алексей Ионычев рассказал «МК», провал образовался за считанные минуты, и что он первым почувствовал беду. «Ночью я проснулся от жуткого скрежета. Вместе с сыном выбежал на улицу – а там что-то ужасное творится. Все вокруг падало и уходило под землю», - вспоминает Алексей. По его словам, прямо под домом он увидел канаву. «А в ней – все бурлит, кипит… Тут начало рвать газовую линию», - вспоминает он. Мужчина отмечает, что увидев это, они поехали на железную дорогу – «в управление сообщать, в энергосети». При этом ничего не успели забрать из дома. В итоге дом стоит на краю пропасти, в провале оказалась машина Ионычева. «Сейчас вот у тещи временно разместились, где будем жить дальше – не представляю, дом наш не застрахован был», - говорит он.

Всего в поселке Бутурлино Нижегородской области сейчас проживает около 6500 человек. Кстати, некоторые решили заработать на чужом горе – так, когда к месту происшествия прибыли федеральные и местные СМИ, местные мальчишки наперебой стали предлагать им фото и видео случившегося по 1000 рублей за снимок или минуту снятого на телефон «экшна».

Отметим, что карстовые провалы встречаются по всему миру, в том числе и в России. Так в начале марта американец провалился на кровати под землю. ЧП, в результате которого часть жилого дома ушла под землю вместе с хозяином, произошло во Флориде. По свидетельствам очевидцев, на месте происшествия образовалась 30-метровая воронка – прямо в спальне жилого дома.

Т.


http://www.youtube.com/watch?v=TqZpvgJWZS8&feature=player_embedded


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: