Главная / Экономика / 10 Апреля 2013 г. 16:46

Россия дала Сербии 500 млн долларов в кредит «на хороших условиях»

Ивица Дачич и Дмитрий Медведев. Фото EPA
Ивица Дачич и Дмитрий Медведев. Фото EPA
shadow
Министры финансов России и Сербии Антон Силуанов и Младжан Динкич подписали в среду документ о предоставлении Москвой Белграду кредита в размере 500 миллионов долларов США.

Сообщается, что первый транш кредита в размере 300 млн долларов будет перечислен Сербии «в ближайшее время». Второй транш кредита (200 млн) будет предоставлен после того, как Сербия заключит стабилизационное соглашение с МВФ.

Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, кредит предоставлен на 10 лет под 3,5% годовых. Льготный период обслуживания кредита составит два года, погашение кредита начнется с третьего года действия договора.

Церемония подписания договора о кредите состоялась после переговоров между премьер-министром РФ Дмитриев Медведевым и премьером Сербии Ивицей Дачичем, который находится с визитом в Москве.

По итогам переговоров Дмитрий Медведев заявил, что кредит Сербии предоставлен на очень хороших условиях. «Хорошие условия, ни у кого почти таких нет. Ниже рынка. Это произошло благодаря прежде всего особому характеру отношений (между странами)», - сказал российский премьер.

Отметим, что ранее СМИ сообщали, что Сербия запросила у России кредит в размере 1 млрд долларов. Отвечая на вопрос относительно этих сообщений, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Белграду сначала нужно потратить первый кредит. «Что касается будущего, надо сначала этот кредит (500 млн) освоить, а потом будем обсуждать, что делать дальше», - сказал премьер-министр России.

Как отмечает РИА Новости, помимо подписания договора о кредите, Москва и Белград заключили ряд других соглашений о сотрудничестве. В частности, речь идет о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта и образования. Кроме того, Россия намерена полностью профинансировать строительство сербского участка газопровода «Южный поток» стоимостью 1,7 миллиарда евро. Соответствующие затраты будут возвращены России из тарифа за транзит.

Также премьер Сербии Дачич сообщил, что обсудил с министром обороны РФ Сергеем Шойгу вопросы модернизации сербской военной техники и закупки новых вооружений.

Напомним, в январе этого года Россия предоставила Сербии кредит в размере 800 млн долларов, которые должны быть потрачены на реконструкцию и строительство железных дорог. Ставка по кредиту - 4,1% годовых. Срок погашения – 5 лет.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: