Главная / Подмосковье / 10 Апреля 2013 г. 15:49

Власти Химок уступили давлению: Бекетова разрешили похоронить в черте города

Михаил Бекетов, фото premier.gov
Михаил Бекетов, фото premier.gov
shadow
Михаила Бекетова все-таки разрешили похоронить в городе, который он так любил и за который он умер – в Химках. Местные власти то ли уступили давлению общественности, то ли (что вернее) последовали указанию свыше. Теперь они утверждают, что предоставят место на городском кладбище «понимая политическую значимость Михаила Бекетова».

Еще сегодня утром руководитель фонда помощи Бекетову Людмила Федотова сообщала агентству INTERFAX.RU, что власти Химок по-прежнему настаивают на захоронении журналиста Михаила Бекетова в 20 км от города - на Новосходненском кладбище, несмотря на вчерашние заверения главы Подмосковья Андрея Воробьева пойти навстречу близким покойного.

Однако сегодня же стало известно, что одна жительница Химок предложила для последнего пристанища главного редактора «Химкинской правды» использовать свободное место в семейном захоронении на Новолужинском кладбище, которое находится в самом центре города. Федотова собиралась обсудить этот вариант с властями Химок.

Днем среды, 10 апреля, начальник Главного управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий объявил в беседе с корреспондентом «Русской службы новостей», что власти предоставят место на кладбище в Химках для похорон Бекетова.

«Окончательное решение по месту захоронения принимают родственники. Кладбище Новолужинское - закрытое кладбище. Там захоронения не производятся. Тем не менее, понимая политическую значимость Михаила Бекетова, администрация городского округа Химки нашла возможность захоронить его тело на Новолужинском кладбище», - сказал чиновник, не уточнив, то ли это место, которое предлагала Федотовой местная жительница.

О согласии на захоронение Бекетова в черте города заявил уже и Химок Олег Шахов. В пресс-службе городской администрации уточнили, что градоначальник поддержит это решение, если родственники умершего будут настаивать.

Позже, после беседы с братом Бекетова, Шахов сообщил корреспонденту РИА Новости: «Договорились о следующем – предоставляется место на Новолужинском кладбище. Как и говорилось ранее, мы будем оказывать содействие, как только приедут родственники». Мэр Химок также отметил, что администрация города поможет с организацией похорон, облагородит могилу и обеспечит предоставление ритуальных услуги по себестоимости, а фонд Бекетова, в свою очередь, будет ее содержать в порядке.

Как писали «Новые Известия», вчера администрация Химок твердо стояла на том, что Бекетов должен быть похоронен в 20 километрах от города. «Мы предложили Новосходненское - современное кладбище. Не знаю, что у них за проблемы. Мне кажется, они не правы в этом вопросе», – сказал журналистам Шахов. Близкие скончавшегося журналиста отмечали, что повлиять на решение администрации было практически невозможно: по закону, если покойный не оставил волеизъявления по этому поводу, то решение о месте его захоронения принимают представители местной власти. Ранее в интервью телеканалу «Дождь» адвокат Бекетова Сталина Гуревич сообщила, что новый мэр Химок с момента своего избрания на этот пост ничем не попытался помочь журналисту, которые последние годы своей жизни был глубоким инвалидом и существовал на пенсию и пожертвования.

Гуревич усматривает в желании похоронить журналиста как можно дальше от города политический подтекст. «Властям не нужно, чтобы к нему ходили его соратники, устраивали мемориал на месте погребения». По ее словам, для них чем дальше будет могила такого человека, как Бекетов, тем будет спокойнее. Однако вчера же стало известно, что соболезнования родным покойного журналиста выразил сам президент Владимир Путин. Видимо, это и стало поворотным моментом в споре о месте захоронения Бекетова.

shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: