Главная / Общество / 10 Апреля 2013 г. 14:26

Убийца Ани Прокопенко обжалует пожизненный приговор

Убийца Ани Прокопенко недоволен приговором суда. Кадр Первого канала
Убийца Ани Прокопенко недоволен приговором суда. Кадр Первого канала
shadow
Приговоренный в среду к пожизненному лишению свободы за убийство и изнасилование девятилетней Ани Прокопенко в Пятигорске Владимир Амбарцумов признает свою вину лишь частично. Его адвокат заявил, что он намерен обжаловать решение суда. Напомним, что окончательное обвинение было предъявлено убийце в ноябре 2012 года. Его обвиняли по статьям УК РФ: «Насильственные действия сексуального характера», «Изнасилование» (по двум эпизодам) и «Убийство».

«Мы будем обжаловать приговор. Амбарцумов признает свою вину, но не по всем эпизодам. Он будет готов дать журналистам отдельное интервью, но уже после, из колонии», — сказал РИА Новости защитник осужденного.

Суд признал Амбарцумова виновным по всем инкриминируемым статьям, суд назначил ему наказание в виде пожизненного срока лишения свободы в колонии особого режима. Также он должен будет выплатить потерпевшим материальный ущерб в размере 1 млн рублей.

«Было тщательно исследовано психическое состояние обвиняемого и собран характеризующий материал на него. В частности амбулаторная сексолого-нарколого-психиатрическая экспертиза установила, что Амбарцумов является вменяемым и имеет склонность к педофилии. Полученный массив доказательств не оставил у следствия сомнения относительности виновности Амбарцумова, и, полагаю, этих доказательств будет достаточно для вынесения судом справедливого приговора», - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает «Первый канал».

Напомним, что тело 9-летней Ани было найдено 25 июля 2012 года на горе Машук в Пятигорске. По подозрению в ее убийстве был задержан ранее судимый 40-летний местный житель Амбарцумов. По данным следствия, мужчина встретил девочку 23 июля, представился торговым представителем косметической фирмы и предложил ей заработать. Свою жертву он позвал в «офис компании», но в итоге завел ее в лес, где изнасиловал, после чего убил. Как установили эксперты, маньяк сутки издевался над ребенком. Он изнасиловал девочку, а потом задушил. Тело он спрятал в том же лесу, накрыв фрагментами шифера.

В поисках пропавшей с детской площадки Ани помимо полиции участвовали около тысячи добровольцев. Подозреваемый был задержан и арестован 1 августа. ДНК-экспертиза подтвердила его причастность к преступлению, мужчина сознался в содеянном. Тогда он хотел заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, чтобы получить более мягкое наказание, но ему было отказано. Как рассказала тогда экс-супруга Амбарцумова, Владимир страдал шизофренией и состоял на учете в психиатрическом отделении. По словам его бывшей жены, мужчина начал сходить с ума после смерти их дочери.

Во время расследования выяснилось, что мужчина причастен и к другим преступлениям. Так, 3 июля 2012 года он, по данным следствия, изнасиловал в Пятигорске девушку, а в сентябре 2004 года проник в одну из квартир города и надругался над 12-летней девочкой.

Отметим, что неоднократно судимый Амбарцумов 1972 года рождения освободился в июне 2012 года из мест заключения, и буквально через месяц совершил страшное преступление.

Ранее LifeNews писали, что психиатры полагают, что школьница Прокопенко стала жертвой маньяка не случайно. Как выяснило следствие, в социальных сетях Аня переписывалась более чем со ста собеседниками, многие из которых были взрослыми мужчинами. Чтобы казаться взрослее, школьница прибавила себе несколько лет. Специалисты считают, что одной из причин трагедии стало то, что ни родители, ни учителя не обратили внимания на изменения в поведении 10-летней девочки, которая стремилась поскорее начать жить взрослой жизнью.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: