Главная / Общество / 10 Апреля 2013 г. 13:51

Причиной падения ракеты «Зенит» стала неисправная украинская деталь

Причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27, которая упала в океан после запуска 1 февраля, стал отказ бортового источника мощности, произведенного на Украине. Эту информацию официально подтвердили руководители украинской космической отрасли.

«Официальная причина установлена. Это ненормальная работа бортового источника мощности. Мы сразу локализировали, что это бортовой источник мощности. В бортовом источнике - там есть турбины, насосы, клапаны, вот теперь мы ищем, где, что-то произошло. Я думаю, в апреле мы получим окончательное заключение, которое позволит нам дальше двигаться», - сказал сегодня председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

По его словам, причина аварии была установлена по итогам работы двусторонней (российско-украинской) комиссии по расследованию инцидента. Официальные выводы комиссии будут объявлены в апреле, сейчас специалисты Украины и России работают над уточнением причин.

Как передает РИА Новости, Алексеев добавил, что уже принято решение перепроверить бортовые источники мощности на двух других ракетах «Зенит». Для этого ракеты снимут с полигона.

Напомним, ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 была запущена в рамках «Морского старта» 1 февраля с плавучей платформы в океане. Запуск завершился неудачей – обломки ракеты упали в воды Тихого океана. Эта неудача стала первой за последние 6 лет работы «Морского старта».

Стоит сказать, что еще в конце февраля представители военно-промышленной комиссии при правительстве РФ сообщали, что причиной падения ракеты стали неисправные блоки, произведенные на украинских предприятиях.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: