Главная / Политика / 10 Апреля 2013 г. 13:11

Главой СП вместо Степашина может стать экс-министр Голикова

Перевыборы руководства Счетной палаты РФ и всех ее аудиторов могут пройти досрочно — еще до начала летних каникул. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, инициатором досрочной смены состава планирует выступить нынешний председатель СП Сергей Степашин. Он неофициально сообщил об этом коллегам 8 апреля. Соответствующие обращения Степашин должен направить в Госдуму и Совет Федерации.

«Официальных заявлений председателя по этому поводу не слышал. А сама СП подобные вопросы не решает. Это компетенция президента, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации», — заявил зампред палаты Валерий Горегляд. Он отметил, что закон позволяет провести перевыборы и в ближайшее время, и осенью. «Но мы, как ответственные люди, заинтересованы в том, чтобы эта процедура прошла как можно быстрее. Потому что всякие «переходные периоды» осложняют работу любой организации», — признал Горегляд.

Источники «Коммерсанта» в администрации президента РФ сообщили, что в Кремле уже начались консультации по поводу возможного сменщика Степашина на посту председателя Счетной палаты, и наиболее вероятным претендентом на этот пост называют экс-главу Минздравсоцразвития, помощника президента Татьяну Голикову.

«Отношения Владимира Путина и Сергея Степашина остаются по-прежнему на хорошем уровне, просто настало время перестроить работу ведомства, придать ей импульс, сделать так, чтобы от ее деятельности была реальная отдача», — прокомментировал ситуацию с возможной отставкой Степашина источник издания.

«Согласно закону, подписанному президентом, переназначение членов коллегии Счетной палаты должно пройти до 1 октября текущего года. Я как председатель Счетной палаты обеспечу неукоснительное соблюдение данного закона», - заявил в среду INTERFAX.RU Степашин.

Напомним, что Сергей Степашин возглавляет СП с 2000 года. За время его работы в контрольном ведомстве, СП осуществила ряд резонансных разоблачений. В 2004 году Степашин обвинил тогдашнего еще владельца «Сибнефти» Романа Абрамовича в уклонении от уплаты налогов, и к началу 2005 года его компания возместила государству 300 млн долларов. На счету Степашина также раскрытие хищений в НПО «Энергомаш» в 2007-м, критический отчет о затратах на подготовку российской сборной к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, а также громкие разоблачения внутри самой СП, аудиторы которой неоднократно попадались на взятках.

Поправки в закон «О Счетной палате РФ» анонсировал в ходе послания Федеральному собранию в декабре 2012 года Владимир Путин. «Правящая партия, да и парламентская оппозиция, должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя Счетной палаты, заместителей и аудиторов», — сказал тогда президент.

Новый закон «О Счетной палате РФ» вступил в силу с 5 апреля 2013 года и предусматривает новые правила выборов председателя палаты и его заместителя, а также 12 аудиторов. Согласно документу, на формирование состава палаты по новым правилам отведен «переходный период» до 1 октября 2013 года.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: