Главная / Общество / 9 Апреля 2013 г. 15:33

Британия готовится проститься с «Железной леди»

Фото EPA
shadow
09.04.2013 В Лондоне и других городах мира многие люди продолжают отдавать последние почести экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер, которая скончалась накануне на 88-м году жизни после инсульта. Сегодня сотни человек пришли к лондонскому дому Тэтчер, чтобы возложить цветы в память о «железной леди».



В Москве в посольстве Великобритании на Смоленской площади была открыта книга соболезнований в связи со смертью Тэтчер. Книга будет открыта во вторник и в среду в дневное время. Подобные книги были открыты в десятках дипломатических представительств Великобритании по всему миру.



Согласно последним данным, Маргарет Тэтчер будет похоронена 17 апреля в соборе святого Павла. Как сообщает РИА Новости, похороны Тэтчер не будут иметь статус государственных, хотя пройдут с соблюдением таких же церемоний, как при погребении принцессы Дианы и других королевских особ. По некоторым данным, экс-премьера похоронят с воинскими почестями, чего не случалось со времен похорон Черчилля. Сообщается, что в похоронах Тэтчер примет участие королева Елизавета II.



Маргарет Тэтчер родилась в 1925 году. В 1959 году она стала членом Палаты общин. В 1970-74 годах Тэтчер занимала пост министра просвещения и науки. В 1975 году она стала председателем Консервативной партии Великобритании. В 1979 году консерваторы победили на внеочередных парламентских выборах, а Маргарет Тэтчер заняла пост премьер-министра Соединенного королевства. Она стала первой женщиной-премьером в истории Британии. На своем посту она оставалась до 1990 года.



На посту главы правительства Тэтчер проводила жесткую политику и приняла ряд непопулярных мер, за что получила прозвище «железная леди». Политика кабмина Тэтчер по сокращению соцпрограмм и коммерциализации здравоохранения и образования получила название «Тэтчеризм». Маргарет Тэтчер сумела добиться существенных показателей роста экономики, существенно снизив присутствие государства в экономических процессах, и вновь превратила Британию в международный финансовый центр. С другой стороны, ее политика не имела достаточной поддержки среди населения страны, что выливалось в многочисленные акции протеста и крупные забастовки рабочих. В результате в самой Великобритании до сих пор время правления Тэтчер оценивают крайне неоднозначно.



Тэтчер славилась крайне жесткой и неуступчивой позицией во время международных переговоров. В своей внешней политике она поддерживала США во главе с президентом Рональдом Рейганом во время последнего периода «Холодной войны» с СССР. В итоге Запад смог победить в этой войне – Советский Союз и весь Восточный блок распался. Впрочем, развал коммунистического блока совпал с отставкой Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании и главы Консервативной партии.



На время правления Тэтчер также пришлась Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной, по итогам которой был подтвержден статус Фолклендских островов на юге Атлантического океана как британской заморской территории (Британия выиграла войну). Жертвами той войны стали 649 аргентинских и 258 британских солдат, а напряженность в отношениях между Лондоном и Буэнос-Айресом сохраняется до сих пор.



После своей отставки с поста главы правительства и до 1992 года Тэтчер была членом Палаты общин, после чего занялась финансовой и общественной деятельностью, написала несколько книг. Также она неоднократно достаточно жестко высказывалась относительно событий в мировой политике. В последние годы Маргарет Тэтчер страдала от ряда тяжелых заболеваний, в том числе от старческого слабоумия. В декабре 2012 года она перенесла операцию по удалению опухоли. После операции Тэтчер жила в лондонском отеле, чтобы облегчить уход за собой. Маргарет Тэтчер скончалась днем 8 апреля.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: