Главная / В мире / 9 Апреля 2013 г. 18:06

Землетрясение произошло недалеко от АЭС «Бушер», есть жертвы

АЭС «Бушер». Фото EPA
АЭС «Бушер». Фото EPA
shadow
Недалеко от атомной электростанции «Бушер» в Иране, построенной российскими специалистами, произошла серия мощных подземных толчков. В результате землетрясения есть жертвы.

Первый толчок магнитудой в 6,3 балла произошел в 15:52 по московскому времени. Эпицентр землетрясения располагался в 89 км от города Бушер.

По данным Геологической службы США, через несколько минут после основного землетрясения произошел повторный толчок магнитудой 5,4 балла. Очаг землетрясение залегал на глубине в 10 км. В 16:41 и 16:47 произошли еще два афтершока силой 4,7 балла.

Как передает РИА Новости, позже иранское телевидение сообщило, что жертвами подземных толчков стали три человека. Информации о разрушениях пока не поступало.

Представители ЗАО «Атомстройэкспорт», строившего АЭС, заявили, что толчки на станции ощущались. Однако АЭС «Бушер» продолжает работу в штатном режиме. По данным агентства, АЭС «Бушер» по проекту способна выдержать землетрясение силой до 9 баллов.

Строительство АЭС «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), однако через некоторое время работы были заморожены.

В январе 1995 года между Тегераном и Москвой был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года. 8 мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. В сентябре 2011 года состоялась церемония энергопуска первого энергоблока АЭС «Бушер».

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: