Главная / Общество / 9 Апреля 2013 г. 17:10

Заявления Путина для расследования дела против Femen не нужно

Момент скандальной акции. Фото: EPA
Момент скандальной акции. Фото: EPA
shadow
Представители правоохранительных органов Германии сообщили, что им не нужно официальное заявление от Владимира Путина, чтобы наказать участниц скандального движения Femen. Об этом заявила по телефону представитель полиции Ганновера.

Напомним, что вчера на международной выставке в Ганновере Femen устроили очередную «обнаженную» акцию протеста. Девушки прорвались на стенд одного из немецких автоконцернов в тот момент, когда его осматривали президент России Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель. Активистки, как обычно, разделись по пояс и стали выкрикивать лозунги с использованием нецензурных слов на английском языке. Эти же слова были написаны на их телах русским языком. В акции приняли участие пять девушек: две гражданки Германии, россиянка и две украинки.

Сразу после дерзкой выходки девушек задержали и завели на них уголовное дело по статье 103 УК Германии «Оскорбление государственных органов и представителей иностранных государств». Согласно статье девушкам Femen грозит до трех лет лишения свободы, а в случае клеветы - до пяти лет.

После составления протоколов украинки были отпущены на свободу. Сразу после этого в СМИ стали появляться сообщения, что для продолжения расследования необходимо желание оскорбленной стороны, в противном случае дело будет закрыто. Однако эту информацию опровергли, пишет РИА Новости.

«Не надо представлять себе это таким образом, что господин Путин должен сказать: я хочу, чтобы это преследовалось в уголовном порядке. Есть официальная жалоба о правонарушении. Она составляется представителями власти, в данном случае полицией. Мы это видели, мы получили сведения о правонарушении, и вчера вечером заявление о правонарушении было полицией составлено», — сказала представитель полиции.

Она добавила, что девушки сейчас действительно выпущены на свободу. «Против трех жительниц Германии производство по уголовному делу будет идти в обычном порядке. Когда полиция завершит дознание, что, несомненно, займет немного времени, дело передадут в прокуратуру. И она будет принимать решение. Что касается украинок, то с них был взят залог», — сообщила она.

Другие представители движения, которые остались на свободе заявили, что не боятся правосудия. «Женское движение FEMEN не признает за собой нарушения Закона, если, конечно, германское законодательство не предусматривает статью, запрещающую публично говорить правду!», - сообщили активисты группы.

Между тем вчера стало известно, что президенту России Владимиру Путину даже понравилось данная акция. Президент пожаловался, что не успел толком рассмотреть протестовавших дам и не расслышал их лозунги. «Что касается акции — она мне понравилась», — заявил глава государства.

Однако он предложил девушкам дискутировать на политические темы в одетом виде. Президент добавил, что знал о готовящейся украинскими девушками акции.

Российский лидер даже пожалел активисток: «Секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Мне кажется, что это неправильно, можно было бы и помягче с ними обращаться».

А вот его пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул: «Это обычное хулиганство, и, к сожалению, оно случается по всему миру, в каждом городе. Их нужно наказать» .

«Femen» — украинское незарегистрированное женское движение, которое зародилось в 2008 году. Участницы движения известны тем, что совершают провокационные и противозаконные действия топлесс. По их мнению, они привлекают внимание к значимым по их мнению проблемам. Обычно раздевание девушке из Femen квалифицируется как мелкое хулиганство. Тем не менее на активисток уже заведено несколько уголовных дел. В феврале 2012 года после акции у посольства Индии в Киеве было возбуждено два дела. В апреле 2012 года была предпринята попытка прокурорами завести уголовное дело на активисток, участвовавших в акции «Набат» на колокольне Софийского собора в Киеве, но 17 мая суд счел возбуждение дела незаконным.

Кроме того, Femen спиливали поклонные кресты в разных городах. Самая известная акция прошла в день вынесения приговора группе Pussy Riot.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: