Главная / Общество / 9 Апреля 2013 г. 15:19

Депутат от ЛДПР попросил Набиуллину исправить ошибку в 500-рублевой банкноте

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что нашел историческую ошибку в изображении на 500-рублевой купюре образца 1997 года, где на куполах отсутствуют кресты. Парламентарий призвал кандидата на пост главы Банка России Эльвиру Набиуллину обращать внимание на изображения денежных банкнот и исправлять позорные ошибки. Об этом депутат заявил в ходе выступления на заседании парламента.

«Хочу обратить ваше внимание на политические и исторические недоработки, которые случались во время производства денег Центробанком. Если мы посмотрим купюру 500 рублевую образца 1997 года, там, на фотографии, изображены Соловки и на куполах отсутствуют кресты. Это фотография, исторический сюжет которой напоминает нам Гулаг и страшный большевистский террор. Я считаю, это большая политическая и историческая ошибка, и прошу вас обращать внимание на такие, вроде бы, мелочи, но символизм», – сказал Нилов.

Ответ от Набиуллиной поступил довольно быстро. Она заявила, что тоже считает важным обращать внимание на изображения на денежных купюрах. «Деньги – это не только платежные средства, но и они отражают символику государства...Насколько я знаю, новая купюра образца 2011 года более корректна, но это, действительно, важный элемент», – цитирует Набиуллину РИА Новости.

Похожий скандал возник в Белоруссии в сентябре прошлого года. Тогда Национальный банк Белоруссии исправил неточность в изображении Несвижского замка на 100-тысячной купюре. За основу изображения на банкноте был взят рисунок белорусского художника Наполеона Орды. На нем замок украшен гербом рода Радзивиллов – орлом, однако на купюре птица была заменена православными крестами. Банкноты с неверным изображением были выпущены семь лет назад, но неточность заметили только минувшим летом.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: