Главная / Подмосковье / 9 Апреля 2013 г. 14:26

Жители Дмитровского района несколько лет просят закрыть полигон в 64 га

Много лет жители Дмитровского района пишут во все инстанции, пытаясь избавиться от огромного и старейшего в регионе полигона ТБО. По документам он имеет право на существование до 2034 года, но уже сейчас свалка вплотную подобралась к населенным пунктам.

Судьба Дмитровского полигона обсуждалась сегодня в Москве на круглом столе с участием представителей Общественной палаты РФ и Московской области, членов экологических международных организаций, преподавателей университетов, правозащитников, представителей Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Мероприятие было посвящено экологическим конфликтам в Подмосковье.

Похоже, обсуждение прошло безрезультатно, так как в проект резолюции внесли просьбу общественных и экологических организаций, обращенную к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, мэру Москвы Сергею Собянину и врио губернатора Московской области Андрею Воробьевю немедленно закрыть полигон ТБО «Дмитровский» и рекультивировать его территорию.

В обращении отмечается, что огромный полигон – его площадь составляет 64 гектара - находится в рекреационной охранной зоне Дмитровского района, где «сконцентрировано множество дачных и садовых товариществ, а также объектов спортивного, лечебно-оздоровительного и рекреационного назначения». Полигон оказывает вредное воздействие на почву и качество воды, подчеркивают активисты, и по этим причинам он уже закрывался в 1991 году, однако пять лет спустя официально возобновил свою работу.

С просьбой закрыть полигон еще в октябре 2012 года обращался в письме к главе Минприроды предыдущий руководитель региона Сергей Шойгу. До него во все инстанции писали сами жители района. Однако органы местного самоуправления «под любым предлогом уклоняются от принятия решения о закрытии полигона, объявленные сроки прекращения его деятельности все время меняются», уточняет РИА Новости.

Активисты-экологи утверждают, что земля под полигоном была передана в аренду эксплуатирующей организации ГУП «Экотехпром» до конца 2034 года.

Напомним, что врио губернатора области пообещал закрыть в этом году 19 полигонов ТБО, исчерпавших свой ресурс. Список полигонов, подлежащих закрытию, не публиковался.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: