Главная / Подмосковье / 9 Апреля 2013 г. 14:22

История сбежавших из подмосковного детдома подростков стандартна - эксперт

Побег четырех подростков из подмосковного детского дома «Туголесский бор» - характерное для весеннего сезона происшествие, считают эксперты. Такие случаи регулярно повторяются из года в год в различных российских детдомах. Сейчас поиски детей продолжаются, к ним подключились волонтеры. Ранее стало известно, что, скорее всего, они могли поехать домой к родственнице одной из воспитанниц детдома.

«Это стандартная история — традиционные весенние побеги. Каждую весну, когда погода меняется, подростков тянет сбежать из неволи. Это абсолютно нормально для них. Они, как правило, сбегают к людям, которых считают близкими. Это не проблема конкретного детдома, а закрытой системы в целом, против которой бунтуют дети», — считает руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, пишет РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что четверо подростков, сбежавших вчера вечером из детского дома, по некоторым данным, поехали в Шатуру к бабушке одной из девушек. Полиция сообщает, что раньше эти дети уже сбегали к родственникам. Сообщалось о том, что дети найдены и находятся в безопасном месте, но эта информация пока не подтвердилась.

«Сбежавшие молодые люди направились на станцию пригородных поездов, после чего направились к родственнице одной из девочек. Также установлено, что ранее данные подростки уже сбегали из детского дома. Они также направлялись к одной из родственниц данной девочки», - пояснил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Геннадий Богачев.

Дети сбежали через окно первого этажа примерно в 22:00 понедельника, 8 апреля. Девушки 1998 и 1996 г.р. и молодые люди 1996 и 1999 г.р. направились на железнодорожную станцию и, предположительно, сели на электричку Черусти-Москва.

Напомним, что недавно воспитанник детского дома в селе Малый Куналей совершил побег к своей матери и совершил самоубийство в ее квартире.

В детдом он попал после того, как мать которого лишили родительских прав. Он неоднократно сбегал из учреждения и скитался, но ребенка всегда находили и возвращали обратно.

В конце марта, как отмечают следователи, 16-летний подросток вновь самовольно покинул детдом. Он добрался до Улан-Удэ и стал жить в квартире у своей матери. Когда утром женщина ушла из дома по своим делам, сын остался один. Вернувшись к вечеру, мать обнаружила, что двери квартиры заперты, на стук никто не открывал. Забравшись в квартиру через окно, мать нашла в комнате мертвого сына. Рядом с подростком была предсмертная записка.

Сейчас следователи выясняют обстоятельства смерти несовершеннолетнего воспитанника детского дома, сообщил представитель СУСКР по Бурятии. На теле подростка обнаружены признаки самоубийства.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: