Главная / Общество / 9 Апреля 2013 г. 12:19

КПРФ требует отставки министра образования Дмитрия Ливанова

Дмитрий Ливанов был назначен на этот пост в 2012 году, сменив Андрея Фурсенко. Фото:
Дмитрий Ливанов был назначен на этот пост в 2012 году, сменив Андрея Фурсенко. Фото: "Вести"
shadow
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от президента России Владимира Путина отставки высокопоставленных чиновников, курирующих сферу образования, в том числе помощника президента Андрея Фурсенко и главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Об этом говорится в заявлении коммунистов, распространенном в Госдуме.

«Мы требуем от правительства и министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства», - говорится в заявлении, подписанном Геннадием Зюгановым, сообщает ИТАР-ТАСС.

КПРФ подвергает критике «конфликтное» заявление министра Дмитрия Ливанова о том, что численность бюджетных студентов в стране «может быть уменьшена в 2 раза». Подписанный министром федеральный государственный образовательный стандарт для старшей школы, который, по мнению коммунистов «угрожает разрушением системы общего образования в РФ», также вызывал недовольство партии.

«Кульминацией беспардонной политики Дмитрия Ливанова» коммунисты называют «агрессивный выпад против Российской Академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки», передает информационное агентство.

По мнению представителей фракции КПРФ, невозможно стало и вести дискуссию с министерством, так, например, «видеоролик, в котором господин Ливанов произносит нецензурные слова в адрес своего заместителя, только подтверждает информацию о том, что в таком же ключе строится общение министерства с ректорским корпусом и другими представителями профессионального сообщества».

Лидер КПРФ также потребовал создать комиссию Госдумы и Совета Федерации для расследования действий чиновников, курирующих сферу образования, сообщает INTERFAX.RU.

Ранее Геннадий Зюганов заявил, что, по его мнению, Ливанов на корню уничтожает российскую школу. Коммунист считает, что глава Минобрнауки не просто навязывает американский стиль нашей национальной образовательной системе, но и тем самым пропагандирует чужой для России образ жизни. Коммунист говорит, что современным школьникам «надевают на шеи хомуты», и против подобного «безобразия» страна обязана восстать.

Отметим, что депутат от «Единой России» Владимир Бурматов, который в декабре прошлого года попросил снять его с должности первого замглавы комитета Госдумы по образованию из-за скандала с плагиатом в его диссертации, также призвал провести кадровую чистку в Министерстве образования и науки.

«Считаю, что профильный комитет Госдумы по образованию должен выйти к министерству с официальным требованием избавиться от этого мусорно-плагиаторского балласта и очистить Министерство образования и науки от этих кадров», — заявил Бурматов во время пленарного заседания, передает информационное агентство.

Напомним, что в январе этого года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов также выступил с критикой в адрес министра образования Сергея Ливанова, потребовав его отставки. Политика возмутило резкое сокращение часов уроков литературы: с 210 до 140. Также его удивило то, что в стандартах Минобрнауки нет перечня литературы обязательного для прочтения в старших классах школы.

Ранее «НИ» писали, что сотрудники Российской академии наук требуют отставки министра образования и науки России. Кроме того, они хотят, чтобы министр извинился перед ними за интервью, которое оскорбляет всех членов РАН. Напомним, что в интервью на радио «Эхо Москвы» 24 марта Министр образования высказался о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. По его мнению, сегодня работа ученых, которая осуществляется в РАН, неэффективна и бесперспективна.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: