Главная / Подмосковье / 9 Апреля 2013 г. 12:03

Журналисты требуют найти убийц Михаила Бекетова

Михаил Бекетов, фото ЕРА
Михаил Бекетов, фото ЕРА
shadow
Союз журналистов России (СЖР) будет добиваться, чтобы расследование нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, из-за которого он стал глубоким инвалидом и в итоге умер, было доведено до конца.

55-летний Бекетов скончался в понедельник, 8 апреля, в больнице Химок. После жестокого избиения в 2008 году он долго был в коме, на искусственной вентиляции легких. Потом до конца жизни журналист был частично парализован. Из-за этого вчера в больнице произошла трагическая случайность: он подавился пищей, помочь ему не удалось. Претензий к больнице у близких Бекетова нет – обслуживание там было на высшем уровне. Смерть его была напрямую связана с последствиями травм, полученных им четыре года назад, после которых журналист так и не смог качественно восстановиться.

«Ему понравилась палата, полулюкс двухкомнатный, и отношение в наших химкинских больницах к нему особое. Я уехала из больницы и была спокойна», - рассказала глава фонда Бекетова Людмила Федотова корреспондентам «Ленты.ру» о событиях вчерашнего дня. Однако после обеда ей позвонила плачущая медсестра. Как пояснил потом Федотовой врач, Бекетов обедал, и кусок мяса застрял у него в горле. «Из разговора с главврачом я так поняла, что у него была трахеостома. Трахея искривлена, остался шов после операции. И когда он подавился, то кусочек было просто трудно вытащить из-за искривления. Его пытались реанимировать, но безуспешно. Я так понимаю, он задохнулся, но результатов экспертизы у нас еще нет», - поделилась Федотова.

Знакомые, активисты и журналисты, знавшие Бекетова, заявляют, что будут продолжать добиваться расследования покушения, после которого журналист стал инвалидом, пишет «Газета.ру». «Это большая трагедия. Это человек, который до последней минуты своей жизни стоял на своем», - сказал прессе председатель СЖР Всеволод Богданов.

Он вспоминает, что впервые увидел Бекетова, когда приехал вручать ему премию немецкого издания Die Zeit. Богданов был потрясен тем, что в благодарность за журналистский подвиг люди заботились о тяжелобольном Бекетове, ухаживали за ним.

«Для меня было такое открытие, как в обществе все-таки нуждаются в журналистике, - рассказывает председатель СЖР. - Более того, люди признают ее и благодарны, когда журналистика вмешивается в жизнь и пытается каким-то образом изменить условия нашего бытия. Я думаю, что, несмотря на тяжелые условия его [Бекетова] жизни - он плохо двигался, плохо говорил, - он был окружен уважением, теплом людей, которые находились вокруг него. И все-таки он заставил власть признать себя. Когда в прошлом году тогда еще премьер-министр Путин вручил ему государственную премию, когда он подошел к нему, Бекетов держался очень достойно, с таким чувством сознания исполненного долга».

Глава СЖР добавил, что организация помогала Бекетову до самого последнего дня: «Можно считать, что все-таки он устоял на своей позиции. Он потерял здоровье, он потерял теперь и жизнь, но он до конца был на своей позиции».

Богданов отметил, что Союз журналистов будет настаивать на расследовании дела об избиении главреда «Химкинской правды». «Мы будем настаивать, чтобы расследование было продолжено. Мы на съезде журналистов будем об этом говорить - у нас съезд 18-19 апреля - и мы обязательно помянем его и, даю слово, что будем продолжать расследование», - приводит РАПСИ слова Богданова.

То же самое утверждает и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Съезд Союза журналистов России должен открыться 18 апреля минутой памяти по Михаилу Бекетову и другим безответным жертвам из нашего цеха, - написал в «Твиттере» Федоров, являющийся также секретарем Союза журналистов России. «Смерть Михаила Бекетова - трагедия для всех честных журналистов, праздник безнаказанности для напавших на него подонков и позор для страны»,- цитирует слова главы СПЧ INTERFAX.RU.

Вопрос с похоронами пока не решен. Власти Химок, которые обещали помочь похоронить журналиста, отдавшего свою жизнь за благополучие своего города, отказываются предоставить место на близком кладбище, сообщает глава фонда Бекетова Людмила Федотова. «Нам было предложено провести панихиду по своему усмотрению, а похоронить Мишу на Новосходненском кладбище. Мы просили выделить участок на Новолужинском или Новокуркинском кладбище - они ближе к Химкам, но согласия не получили», - сказала Федотова.

«Они [близкие] попросили похоронить Бекетова на Новолужинском или на Машкинском кладбище. Эти кладбища закрыты, там только родственные захоронения, либо заранее выкупленные места, если есть. Предложили им место на Новосходненском кладбище. Она [Федотова] сказала, что посоветуется с родственниками, и будет принято решение», - уточнили в пресс-службе администрации Химок.

Отметим, что Новосходненское кладбище находится на значительном удалении от города. Правда, власти утверждают, что к нему есть удобные подъезды.

Церемония прощания с Михаилом Бекетовым, по данным «Вестей», скорее всего, пройдет в столичном Доме журналиста. В ближайшее время будут названы дата гражданской панихиды и погребения.

Адвокат Бекетова Сталина Гуревич утверждает, что химкинские власти не помогали больному журналисту. «Российские помогали, вот премию дали. А так все держалось на пожертвованиях: кто мог, тот давал деньги», - говорит защитница. После долгой борьбы за жизнь в 2008 году Бекетов вообще попал в дом престарелых, но друзья и коллеги вытащили его оттуда.

«Человек огромной силы воли, - делится Федотова, которая больше других занималась здоровьем Бекетова. - Полгода мы с ним ездили в реанимацию в представительстве немецкой фирмы в Москве, там ему сделали хороший протез. Он начал ходить без костылей. Мы с ним в шахматы играли, но в шахматы он очень быстро уставал. Пять минут - и все, устал. Поэтому в шашки играли, домино он любил, читал».

По факту нападения на Бекетова было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). На самом деле неизвестные с бейсбольными битами почти убили журналиста – его методически избивали во дворе его дома, проломили ему голову, отбили пальцы, сломали ногу, потом бросили умирать на морозе. Бекетов больше суток пролежал на улице, прежде чем его нашли. То, что он после нападения прожил еще 4 года, было чудом. Однако убийцы журналиста не найдены до сих пор.

Сам Бекетов был уверен, что нападение на него организовано бывшим мэром Химок Владимиром Стрельченко. Однако следствие так и ничего и не установило, и дело даже в какой-то момент было закрыто, так как «не были установлены лица, причастные к совершению данного преступления». После того как в столице избили журналиста Олега Кашина, дело Бекетова снова открыли - и передали уже в Следственный комитет по России. Адвокат Сталина Гуревич о дальнейшей судьбе дела ничего не знает.

13 января 2012 года, вручая Бекетову правительственную премию, Владимир Путин сказал журналисту: «Я обязательно поговорю с Александром, с Бастрыкиным. Думаю, что мы подтолкнем это дело». Он даже обнял Бекетова и добавил: «Я вчера смотрел репортаж, вчера погиб журналист французский в Сирии. Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире». Однако главред «Химкинской правды» умер, так и не дождавшись конца расследования. А его убийцы остаются безнаказанными до сих пор.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: