Главная / В мире / 8 Апреля 2013 г. 17:09

Умерла «железная леди» Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер. Фото EPA
Маргарет Тэтчер. Фото EPA
shadow
В понедельник утром в Великобритании на 88-м году жизни скончалась экс-премьер Соединенного королевства Маргарет Тэтчер. Она считалась одним из самых известных и влиятельных политиков второй половины ХХ века. За свою жесткую политику Маргарет Тэтчер получила прозвище «железная леди».

О кончине Тэтчер сегодня объявили ее дети. «Марк и Кэрол Тэтчер сообщили с глубоким прискорбием о смерти своей матери, которая мирно скончалась этим утром в результате инсульта», - сказал сегодня представитель Тэтчер лорд Белл.

Как передает Би-би-си, действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил свои глубокие соболезнования в связи с кончиной Тэтчер. «Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великую британку», - сказал Дэвид Кэмерон.

По данным агентства, королева Великобритании Елизавета II тоже выразила соболезнования родным и близким баронессы Тэтчер.

Маргарет Тэтчер родилась в 1925 году. В 1959 году она стала членом Палаты общин. В 1970-74 годах Тэтчер занимала пост министра просвещения и науки. В 1975 году она стала председателем Консервативной партии Великобритании.

В 1979 году консерваторы победили на внеочередных парламентских выборах, а Маргарет Тэтчер заняла пост премьер-министра Соединенного королевства. Она стала первой женщиной-премьером в истории Британии.

На посту главы правительства Тэтчер проводила жесткую политику и приняла ряд непопулярных мер, за что получила прозвище «железная леди». С другой стороны, она сумела добиться существенных показателей роста экономики, хотя и не имела достаточной поддержки среди населения страны. Политика кабмина Тэтчер по сокращению соцпрограмм и коммерциализации здравоохранения и образования получила название «Тэтчеризм».

Также Тэтчер славилась крайне жесткой и неуступчивой позицией во время международных переговоров. В своей внешней политике она поддерживала США во время последнего периода «Холодной войны» с СССР. Кроме того, на время правления Тэтчер пришлась Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной, по итогам которой был подтвержден статус Фолклендов как британской заморской территории (Британия выиграла войну).

В конце 1990 года в результате разногласий внутри партии она покинула пост председателя Консервативной партии и ушла с поста главы правительства. До 1992 года она была членом Палаты общин, после чего занялась финансовой и общественной деятельностью, написала несколько книг.

Отметим, что в последние годы Маргарет Тэтчер страдала от ряда тяжелых заболеваний, в том числе от старческого слабоумия. В декабре 2012 года она перенесла операцию по удалению опухоли.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: