Главная / В мире / 8 Апреля 2013 г. 16:21

Россия готова обсуждать прекращение поставок оружия в Сирию – Путин

Владимир Путин и Ангела Меркель на встрече в Ганновере. Фото EPA
Владимир Путин и Ангела Меркель на встрече в Ганновере. Фото EPA
shadow
Москва готова прекратить поставки вооружений правительству Сирии, если поставки оружия прекратятся всем сторонам сирийского конфликта. Об этом сегодня сообщил президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом Путин признал, что сейчас Россия поставляет Дамаску оружие в рамках ранее заключенных контрактов, но не нарушая международных норм.

«Когда говорят о том, что Россия поставляет какие-то вооружения, мы поставляем все-таки легитимному режиму. Это не запрещено никакими международными решениями. Но мы готовы собраться, со всеми обсудить и подумать о том, как выйти из этой кровавой бани... На мой взгляд, нужно добиться приостановления поставок вооружений, но всем сторонам конфликта», - сказал Путин по итогам переговоров с Меркель в Ганновере.

Как передает РИА Новости, президент РФ подчеркнул, что пока у международного сообщества нет решения сирийского конфликта, однако есть желание найти выход из создавшейся ситуации. «То, что у нас есть такое желание с обеих сторон, это точно. Надеюсь, что мы продолжим конструктивный диалог», - сказал Путин.

Ангела Меркель, со своей стороны, также признала, что крупные международные игроки не имеют общего мнения о ситуации в Сирии, в отличие от позиции международного сообщества по КНДР.

«Я думаю, что такая совместная международная позиция должна быть выработана, и этому послужила вчерашняя беседа (между Меркель и Путиным – ред.). Я думаю, что мы наши беседы будем продолжать. В ходе нашей беседы мы пришли к тому, чтобы стараться в рамках Совбеза ООН договориться по дальнейшим совместным шагам», - сказала Меркель.

Отметим, что в настоящее время Москва продолжает поставлять Дамаску отдельные виды вооружений в рамках ранее заключенных военных контрактов. По информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2008-12 годах Россия поставляла регулярной армии Сирии бронемашины, танки, артиллерийские системы, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, военные корабли, ракеты и ракетные установки. Всего же в 2008-2012 годах на долю России приходилось 71% сирийского импорта оружия.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: