Главная / Общество / 8 Апреля 2013 г. 15:38

Президент запретил СМИ нецензурную брань и назначил штрафные санкции

Владимир Путин. Фото: EPA
Владимир Путин. Фото: EPA
shadow
Закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, подписал сегодня президент РФ Владимир Путин. Как сообщается на сайте Кремля, закон принят «в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань». Напомним, что закон был принят Госдумой 19 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта.

Документ вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Штраф для граждан будет составлять от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, а для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Наказание прописано в Кодексе об административных правонарушениях. Там же теперь говорится, что по этой статье можно «конфисковать предмет правонарушения», однако о том, что имеется в виду под этим понятием, пояснений не дается.

Определять, что считается нецензурными словами и выражениями, будут эксперты-филологи. Как отмечают разработчики закона, его действие будет распространяться также на интернет-СМИ. Контролировать исполнение новой нормы и выносить предупреждения многократно провинившимся СМИ будет Роскомнадзор.

Депутат Дмитрий Вяткин ранее говорил, что СМИ может быть привлечено к ответственности даже в том случае, если матерное слово было «запикано» в эфире или видоизменено в тексте. «Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано», — разъяснял, в свою очередь, депутат-единорос Железняк.

В пояснительной записке к закону «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» говорится, что запрет на использование мата вводится в интересах несовершеннолетних. В документе также отмечается, что до одобрения закона мат было запрещено использовать только в общественных местах.

Закон уже активно обсуждается в интернете. Например, журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев задал в своем микроблоге в Twitter вопрос: «Президент подписал закон, вводящий штрафы за мат в СМИ. А где список запретных слов можно посмотреть? Ну, чтобы типа не нарушать».

Напомним, что ранее, когда инициатива о запрете мата в СМИ только обсуждалась, медиаэксперты выступали против подобного закона. По их мнению, СМИ самостоятельно должны отслеживать и регулировать вопрос использования ненормативной лексики внутри своих изданий и каналов.

Эксперты выразили мнение, что авторы законодательной инициативы руководствовались желанием отучить использовать нецензурную брань не в СМИ, а в обществе в целом, и первую очередь, среди молодежи, но вряд ли добьются этого путем принятия закона.

Как писали «НИ», закон был принят Госдумой 19 марта 2013 года, а Совет Федерации одобрил его 27 марта 2013 года. Некоторые возражения он вызвал в правительстве РФ, где посчитали необходимым уточнить понятие «нецензурная брань». Тогда кабинет министров также напомнил, что нормы, запрещающие использовать слова и выражения, не соответствующие нормам литературного языка, при использовании русского языка как государственного в стране, уже существуют. В частности, они прописаны в Федеральных законах «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Несмотря на предложения кабинета министров учесть эти замечания, в Думе указали, «что заключение правительства РФ на данный законопроект не требуется».

Как отмечает INTERFAX.RU, нужда в законопроекте появилась после того, как граждане стали все чаще обращаться в Роскомнадзор с жалобами на использование «матерщины» в СМИ. По данным соцопросов, 84% россиян поддерживают запрет на «нецензурную брань».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: