Главная / В мире / 7 Апреля 2013 г. 15:01

США отложили испытания ракеты, чтобы не провоцировать КНДР

Фото: «Первый канал»
Фото: «Первый канал»
shadow
Пентагон принял решение отложить планируемое испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Минутмен-3», чтобы не усиливать напряженность на Корейском полуострове в свете недавних провокационных действий и заявлений со стороны КНДР, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя оборонного ведомства США.

По данным информационного агентства, тестирование МБР, которое должно было состояться на следующей неделе на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния), отложен на неопределенный срок. Пентагон опасается, что пуск ракеты может быть «неверно истолкован» Пхеньяном и тем самым «усилит нынешний корейский кризис». По словам представителя американского ведомства, пожелавшего остаться не названным, решение было принято министром обороны США Чаком Хейгелом.

Ранее «НИ» писали, что 26 марта Северная Корея заявила о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и на Гавайях, а также по американским объектам на континенте. Эксперты уверены, что со стороны КНДР данные действия являются исключительно шантажом, направленным на то, чтобы выбить из противника гуманитарную помощь.

Напомним, что заявление стало реакцией на совместные учения, проводимые Южной Кореей и США, во время которых в воздух поднялся американский бомбардировщик, способный нести ядерное оружие несмотря на то, что Пхеньян уже неоднократно требовал остановить совместные военные учения Соединенных Штатов и Южной Кореи, которые регулярно проводятся в непосредственной близости к границе с КНДР.

Ранее Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с последней. Пхеньян объявил о расторжении пакта о ненападении с Сеулом, подписанного 60 лет назад, МИД КНДР также заявил о том, что страна продолжит разработку ядерного оружия.

Как писали «НИ», МИД КНДР предложило России эвакуировать из страны сотрудников посольства и других организаций. Свое предложение они объяснили тем, что на полуострове сейчас сильно обострилась ситуация с подготовкой к военным действиям. Российская сторона пока не принимает никаких мер, однако в посольстве заявили, что «предложение принято к сведению». Подобные предложения поступили посольствам всех стран, которые находятся в Северной Корее.

Стоит отметить, что всем происходящим в регионе обеспокоены представители разных стран. Так, командующий войсками США в Южной Корее генерал Джеймс Турман заявил, что ситуация на Корейском полуострове сейчас самая нестабильная и опасная за два года. «Мы вынуждены относиться к угрозам со стороны КНДР со всей серьезностью» – подчеркнул военачальник, в подчинении которого находятся 28,5 тысяч солдат и офицеров.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: