Главная / В мире / 7 Апреля 2013 г. 13:23

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко вышел из тюрьмы

Юрий Луценко. Фото EPA
Юрий Луценко. Фото EPA
shadow
Президент Украины Виктор Янукович в воскресенье подписал указ о помиловании бывшего министра внутренних дел страны Юрия Луценко, который в феврале минувшего года был приговорен к 4-м годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий.

Помимо Луценко, Янукович своим указом помиловал еще пятерых человек, в том числе экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Ранее Филипчук был приговорен к трем годам за превышение служебных полномочий.

По данным пенитенциарной службы Украины, Юрий Луценко сегодня же был освобожден из заключения. «Сегодня указ президента был выполнен в полном объеме, все осужденные освобождены от отбывания наказания, проведены необходимые расчеты, разъяснены права и предоставлена необходимая всесторонняя помощь», - говорится в пресс-службе ведомства.

Как передает РИА Новости, супруга Луценко Ирина сообщила, что после освобождения ее муж будет заниматься восстановлением своего пошатнувшегося здоровья, на что уйдет несколько месяцев. Отмечается, что в начале этого года Луценко перенес операцию на кишечнике. По ее словам, указ президента о помиловании ее мужа стал результатом совместных усилий демократических сил Украины и международного сообщества.

Напомним, Юрий Луценко был задержан в декабре 2010 года, когда он выгуливал свою собаку. Ему предъявили обвинение в том, что он незаконно принял на работу в МВД Украины своего личного водителя, предоставил ему государственную квартиру, содействовал начислению пенсии. Также Луценко признали виновным в чрезмерно шикарном праздновании дня милиции страны во время экономического кризиса в 2009 году. Согласно решению суда, Луценко должен был сидеть в колонии до 2014 года.

Как отмечает агентство, в пятницу уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Януковичу с просьбой о помиловании Луценко в связи с ухудшением состояния его здоровья. В субботу президентская комиссия по вопросам помилования поддержала эту просьбу. Сегодня эта просьба была удовлетворена. Вместе с тем, как отметили адвокаты Луценко, президентское помилование не погашает судимость Луценко, поскольку приговоры может отменить только суд.

Отметим, что в настоящее время за решеткой на Украине остается еще один видный политик – бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко, которая в 2011 году была приговорена к 7 годам колонии за превышение полномочий при подписании газового контракта с РФ. Позже генпрокуратура страны обвинила Тимошенко в организации убийства депутата Щербаня в 1996 году. По мнению ряда наблюдателей, освобождение Луценко из тюрьмы означает, что власти Украины решили показать свою нацеленность на интеграцию с Евросоюзом и в этой связи вскоре может быть помилована и Юлия Тимошенко. Однако другие специалисты уверены, что Янукович не пойдет на помилование Тимошенко.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: