Главная / Москва / 6 Апреля 2013 г. 17:15

В Москве проходит акция в поддержку фигурантов «болотного дела»

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В Новопушкинском сквере Москвы началась акция в поддержку находящихся в СИЗО фигурантов «болотного дела», сообщается в твиттере активиста оппозиции Сергея Удальцова. Митинг согласован со столичными властями.

«Участники акции в Новопушкинском сквере требуют освободить из-под стражи узников Болотной и расследовать действия властей 6 мая 2012 года. Также в Новопушкинском сквере звучат требования отставки главы СК РФ Бастрыкина. Люди держат в руках портреты узников Болотной», — говорится в микроблоге оппозиционера.

Как передает «Лента.ру», вместо сцены организаторы установили большой стенд с главным и единственным лозунгом акции — «Свободу обвиняемым по “болотному делу”». Также была организована выставка фотографий с задержаниями на Болотной. Кроме того, на акцию принесли портреты обвиняемых по делу.

По данным организаторов митинга, в Новопушкинском сквере собралось около 1,5 тысяч человек. В столичном МВД численность собравшихся оценили в 600 человек, «в том числе свыше 100 представителей СМИ и блогеров».

Напомним, шествие и митинг оппозиции в Москве 6 мая 2012 года закончились разгоном его участников и задержаниями. В результате были заведены уголовные дела по статьям «участие в массовых беспорядках», «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти», по которым задержали 21 человека. Из них 15 находятся в СИЗО, четверо — под подпиской о невыезде, один — в международном розыске, а еще один — приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.

Последним был арестован помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева из города Иваново Дмитрий Рукавишников. По версии следствия, в ходе массовых беспорядков 6 мая Рукавишников толкал в сторону сотрудников полиции опрокинутые биотуалеты. «Тем самым Рукавишников создавал препятствия на пути движения сотрудников правоохранительных органов. Участие Рукавишникова в массовых беспорядках подтверждается имеющейся видеозаписью, показаниями свидетелей, а также иными материалами дела», — говорится в сообщении СК РФ.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: