Главная / В мире / 6 Апреля 2013 г. 14:30

На «Фукусиме» произошла масштабная утечка радиоактивной воды

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В субботу на пострадавшей от цунами японской атомной электростанции «Фукусима» произошло новое ЧП. Из поврежденного охлаждающего резервуара вытекло около 120 тонн радиоактивной воды. Содержание радионуклидов в этой воде достигает шести тысяч беккерелей на кубический сантиметр.

На данный момент причина аварии не установлена. За ближайшие две недели оператор станции — компания TEPCO — планирует откачать оставшиеся в хранилище 13 тысяч кубометров воды в другие резервуары.

Как заявил источник в TEPCO, сейчас проблема решена, а оставшуюся воду перелили в другой резервуар. При этом в компании отметили, что «радиоактивные элементы вряд ли попадут в море», передает РБК.

По информации ИТАР-ТАСС, вчера на АЭС вновь дала сбой система охлаждения в бассейне с отработавшим ядерным топливом на третьем энергоблоке станции.

Последние крупные неполадки на станции были зафиксированы в середине марта. Тогда энергоснабжение «Фукусимы-1» было прервано на 29 часов. По данным экспертов, перебои вызвала крыса, которая попала в главный электрораспределительный щит станции и спровоцировала короткое замыкание. Специалистам удалось решить проблему до того, как температура в резервуарах с отработавшими стержнями достигла допустимого предела.

Напомним, в марте 2011 года АЭС пережила крупную катастрофу. После землетрясения магнитудой 9 баллов и последовавшего за ним цунами были затоплены 4 из 6 реакторов станции, а система охлаждения пришла в негодность. На полное восстановление «Фукусимы» и ликвидацию всех последствий аварии потребуется не менее 40 лет. TEPCO не исключает, что затраты на покрытие компенсационных выплат и работ по дезактивации районов после аварии могут превысить 10 триллионов иен (более 120 миллиардов долларов). До настоящего момента около 110 тысяч жителей Фукусимы вынуждены проживать в других местах.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: