Главная / Подмосковье / 5 Апреля 2013 г. 22:55

Соболев требует возобновить расследование обстоятельств гибели его жены на «Салтыковской»

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Журналист Сергей Соболев, жена которого погибла 18 января под колесами скоростного поезда на станции «Салтыковская», намерен через суд добиться возобновления расследования обстоятельств смерти девушки. Он уверен, что Елена Соболева погибла из-за многочисленных нарушений на железной дороге, за которые никто так и не понес ответственности. Между тем только на этом переходе ежегодно расстается с жизнью по 20 человек.

Елена Соболева попала под колеса поезда 18 января 2013 года на станции «Салтыковская» Горьковского направления МЖД. Девушка шла по наземному переходу и из-за снега, капюшона и, вероятно, еще по каким-то причинам не заметила несущегося на большой скорости поезда. Журналисты и общественники выявили многочисленные обстоятельства и нарушения, делающие переход опасной ловушкой. Однако прокуратура Восточного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти Соболевой.

Муж погибшей не намерен мириться с данным положением дел. Ему уже удалось привлечь к проблеме безопасности на «Салтыковской» внимание чиновников: на переходе побывал врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, он пообещал, что меры безопасности людей будут приняты, а в течение года здесь появится надземный переход.

Распоряжение главы региона было выполнено частично, из обещанных мер приняты не все, переход остается опасным. Со строительством надземного вообще никто не спешит. И таких переходов на РЖД масса.

Соболев намерен добиться расследования, чтобы «заставить власти и ОАО «РЖД» обратить должное внимание на ситуацию с безопасностью на железной дороге». «Сотни людей ежегодно гибнут и становятся инвалидами на рельсах из-за отсутствия элементарных безопасных конструкций, - пишет журналист в своем аккаунте «ВКонтакте». - Наша задача – исправить печальную статистику и обязать ответственных чиновников исполнять свои обязательства перед гражданами».

Представлять интересы заявителя будут юристы фирмы Threefold Legal Advisors LLC Ирина Сергеева и Марат Давлетбаев. По словам адвокатов, главная задача процесса – защитить право гражданина на жизнь. В ближайшее время они направят в суд жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по факту.

«Право на жизнь – одно из базовых прав человека, получивших международную юридическую защиту. В развитых странах вопрос привлечения бизнеса к ответственности за нарушение прав человека достаточно хорошо разработан. Наша цель – добиться такой же практики и в России. Дело Сергея Соболева – это один из первых шагов в этом направлении», - объясняет Марат Давлетбаев.

«Оспаривание отказа в возбуждении уголовного дела – это только одна из мер на пути к защите прав нашего клиента. Сейчас мы детально изучаем обстоятельства дела и анализируем весь спектр средств правовой защиты, предоставляемых российским законодательством, - комментирует Ирина Сергеева. - Зачастую люди, столкнувшиеся с трагедией, подобной той, которую приходится переживать Сергею Соболеву, не верят (к сожалению, иногда обоснованно) в возможность эффективного отстаивания своих прав. Между тем, именно активная позиция граждан может стать предпосылкой к развитию ответственного отношения крупных компаний, а также государственных органов, к защите прав человека».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: