Главная / В мире / 5 Апреля 2013 г. 16:59

Дипломатам РФ рекомендовано покинуть КНДР из-за угрозы войны

Лидер Северной Кореи лично следит за подготовкой к военным действиям. Фото: EPA
Лидер Северной Кореи лично следит за подготовкой к военным действиям. Фото: EPA
shadow
Министерство иностранных дел КНДР предложило России эвакуировать из страны сотрудников посольства и других организаций. Свое предложение они объяснили тем, что на полуострове сейчас сильно обострилась ситуация с подготовкой к военным действиям. Российская сторона пока не принимает никаких мер, однако в посольстве заявили, что «предложение принято к сведению». Подобные предложения поступили посольствам всех стран, которые находятся в Северной Корее.

«Дипломаты внимательно отслеживают ситуацию, которая складывается в Пхеньяне и на всей территории КНДР, следят за всеми заявлениями северокорейского руководства», – сказал пресс-атташе дипмиссии Денис Самсонов.

В МИД России прокомментировали предложение КНДР эвакуировать россиян из Северной Кореи. «К сожалению, ситуация развивается не в том направлении, в котором хотелось бы. Вы знаете, сейчас для нас на первый план выходит безопасность наших граждан», – рассказал представитель российского МИДа. В настоящий момент посольство России продолжает свою работу в обычном режиме, пишет ИТАР-ТАСС.

Представители разных стран обеспокоены всем происходящим в регионе. Так, командующий войсками США в Южной Корее генерал Джеймс Турман заявил, что ситуация на Корейском полуострове сейчас самая нестабильная и опасная за два года. «Мы вынуждены относиться к угрозам со стороны КНДР со всей серьезностью» – подчеркнул военачальник, в подчинении которого находятся 28,5 тысяч солдат и офицеров.

Он отметил, что на стороне КНДР размещены «14 тысяч артиллерийских стволов», которые нацелены столицу Южной Кореи Сеул. Основная опасность начала военных действий, по его мнению, исходит сейчас не столько от заранее спланированного нападения Северной Кореи на своих соседей, сколько от «неверной оценки» намерений другой стороны, способной вызвать неуправляемую череду событий.

«Мы не хотим отвечать на какие- то вводящие в заблуждения действия, которые могут привести к быстрой эскалации конфликта», - добавил Турман.

Уже несколько недель Северная Корея заявляет, что готова к войне с Южной Кореей и ее союзниками США. Причиной тому послужил конфликт, который произошел между странами в начале марта. Тогда Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и предупредила, что в случае военной провокации против нее Пхеньян ответит по «законам военного времени». В свою очередь, Сеул заявил о разработке плана по нанесению превентивного удара в случае возникновения прямой угрозы безопасности страны.

СМИ КНДР трубят о том, что Ким Чен Ын в любой момент может направить ядерную ракету в сторону ненавистных соседей.

Сегодня мировые спутники зафиксировали, что КНДР установила две северокорейские ракеты среднего радиуса действия на мобильных пусковых установках. Они замаскированы в районе восточного побережья страны.

А флот Южной Кореи, в свою очередь, направили к восточному и западному побережьям страны два эсминца, оснащенные комплексами управления вооружением Aegis. Военные корабли будут отслеживать возможный пуск баллистической ракеты КНДР, который запланирован, по последней информации, на 15 апреля.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: