Главная / Общество / 5 Апреля 2013 г. 13:54

На родной алтайской земле похоронен артист Валерий Золотухин

Валерию Золотухину был 71 год. Кадр «Первого канала»
Валерию Золотухину был 71 год. Кадр «Первого канала»
shadow
В пятницу Народного артиста России Валерия Золотухина похоронили в родном селе Быстрый Исток в Алтайском крае. Погребение состоялось в 12:00 по местному времени - у церкви Покрова Пресвятой Богородицы, который он помогал строить. Напомним, что Золотухин скончался 30 марта в Москве после продолжительной болезни на 72-м году жизни. Проводили Народного артиста в последний путь аплодисментами.

Провожали великого актера в последний путь сотни местных жителей. На похороны также приехали артисты Театра на Таганке и обе супруги Золотухина - жена Тамара Золотухина и гражданская супруга Ирина Линдт с сыном Иваном. Сотрудники полиции оцепили церковь, поэтому на ее территории остались лишь родственники и друзья актера.

Гроб с телом актера доставили в село в четверг вечером. «Люди встречали катафалк у въезда в село, было очень много народу. В церкви сразу зазвонили колокола, и люди всю ночь шли в церковь, молились и несли цветы. Это наша огромная потеря», - рассказала INTERFAX.RU местная жительница, пенсионерка Валентина Попова.

Всю ночь в церкви читались молитвы, церемония отпевания началась в 11.00 по местному времени (8.00 мск). Многие не сдерживали слез. После того, как гроб опустили в могилу, губернатор Алтая Александр Карлин бросил горсть земли, за ним последовали все остальные. Как только родные попрощались с актером, полиция разрешила проститься и всем желающим. Церемония похорон затянулась из-за большого количества желающих отдать дань памяти великому актеру и режиссеру.

«Не верится, что мы никогда больше не увидим Валерия Сергеевича, не услышим его голоса, не почувствуем его энергии, не услышим его советов. Он был человеком жизнелюбивым, оптимистичным, великодушным, добросердечным, мудрым и терпеливым», — сказала жительница села Валентина Сергеева, пишет РИА Новости.

Она отметила, что Золотухин для жителей Быстрого Истока был не просто кумиром, звездой телеэкрана, он был человеком с большой буквы. «Мы встречали вчера Валерия Сергеевича на въезде в село, и я думала, как много он впитал в себя в этой жизни хорошего. Умел выслушать всех нас и даль дельный совет, никогда не зазнавался и всегда хранил в сердце свою малую родину», — сказала Сергеева.

Найти упокоение у стен восстановленного им храма было последней волей Валерия Золотухина. Деньги на эту церковь он собирал буквально по крупицам, т.к. восстановление храма было для него долгом совести.

Впервые годы советской власти церковь в Быстром Истоке разрушили, из бревен сложили клуб, где свои первые шаги на сцене сделал будущий Народный артист России. Он говорил, что эти стены его «благословили на Москву», пишет ИТАР-ТАСС.

В субботу в память о своем учителе и наставнике в Молодежном театре Алтая покажут музыкальный спектакль «Бумбараш». Главная роль в одноименном фильме много лет назад принесла молодому Валерию Золотухину всенародную популярность. Театральная версия «Бумбараша» два года назад стала подарком артистов театра к 70-летию своего художественного руководителя.

Как писали «НИ», Валерий Золотухин скончался 30 марта в Москве. 2 апреля состоялась панихида в московском Театре на Таганке, после чего гроб с телом артиста был доставлен в Барнаул. В четверг прошла панихида в Молодежном театре Алтая, который Золотухин возглавлял в течение 10 лет.

Золотухин родился в 1941 году. В 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. С блеском окончив вуз, Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Активно снимался в кино. В 2003 году актер стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая. С 2010 года по март 2013 года возглавлял Театр на Таганке в Москве.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: