Главная / Подмосковье / 5 Апреля 2013 г. 12:02

«Гражданская платформа» подала первый иск на отмену итогов выборов в Жуковском

Игорь Новиков, бывший кандидат в мэры Жуковского от партии «Гражданская платформа», подал 4 апреля заявление в суд с требованием отменить итоги выборов 31 марта. На сайте партии «Гражданская платформа» сообщается, что это первый иск о прошедших выборах от кандидата, таким образом не исключается, что могут быть поданы и другие заявления.

Новиков подчеркивает, что в соответствии с пунктом 3 статьи 77 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» суд может отменить решение об определении результатов голосования в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, незаконного отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов, признанного таковым после дня голосования, других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Кандидат констатирует, что в период с 20 марта по 31 марта 2013 года включительно были установлены и зафиксированы нарушения предусмотренных главой 7 Федерального закона норм о порядке агитации и информировании избирателей, а также предусмотренных главой 8 Федерального Закона норм о порядке финансирования избирательной кампании. В связи с этим на выборах было невозможно выявить действительную волю избирателей.

«Указанные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей: были созданы неравные условия ведения агитации кандидатами, что повлияло на результат голосования, также был нарушен порядок формирования участковых избирательных комиссий, что также является основанием для отмены результатов голосования», - приводятся слова Новикова на сайте «ГП».

На основании этого бывший претендент на кресло мэра, финишировавший на выборах вторым, требует «отменить решение территориальной избирательной комиссии г. Жуковский от 01 апреля 2013 г. о результатах голосования на досрочных выборах главы города Жуковский 31 марта 2013 г. и назначить новую дату выборов».

Досрочные выборы мэра в подмосковном наукограде Жуковский состоялись 31 марта 2013 года. Предыдущий глава города Александр Бобовников сложил свои полномочия в январе, причиной считается утрата доверия населения.

По результатам выборов новым градоначальником стал самовыдвиженец Андрей Войтюк, чью кандидатуру поддерживал временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. На втором месте по количеству отданных голосов оказался Игорь Новиков (27,66%), на третьем - коммунист Александр Аниканов (25,04%). Кандидат от «Справедливой России» Сергей Кнышов набрал 4,85% голосов, а Сергей Троицкий (музыкант из рок-группы «Коррозия металла», известный как «Паук») набрал 2,29% голосов. Явка на выборах составила 38,50%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: