Главная / Общество / 4 Апреля 2013 г. 15:40

«Упоротый лис» в Петербурге: обожание и ненависть

Фото EPA
shadow
04.04.2013 В среду вечером в Санкт-Петербурге открылась скандальная выставка британской художницы-таксидермиста Адель Морзе «Упоротый лис». Основным экспонатом выставки стал сам упоротый лис – чучело лисенка, породившее в рунете цунами коллажей, фотожаб и интернет-мемов. Некоторые из этих коллажей также представлены в экспозиции.
Выставка открылась в Петербургском Geometria Café, куда накануне набились более 70-ти представителей прессы. Во время своей пресс-конференции Адель Морзе опровергла приписываемые ей слова о том, что ее лис символизирует типичного русского человека – отчаявшегося, потерянного, страдающего от безысходности и слегка пьяного. По словам Морзе, так образ «упоротого лиса» обрисовал один из российских фанатов, а она затем лишь повторила его слова в интервью.



Адель Морзе прибыла в Петербург с чучелом лиса накануне вечером в сопровождении соотечественника Майка – нынешнего владельца лиса. В прошлом году Морзе продала чучело лисенка Майку за 330 фунтов, а теперь арендует его для демонстрации в России. Сообщалось, что Адель побоялась сдавать «упоротого лиса» в багаж перед полетом, поэтому везла его в рюкзаке в качестве ручной клади.
Выставка «Упоротый лис» будет идти в Петербурге 5 дней – с 3 по 7 апреля. Первые два дня она будет закрытой, но затем Geometria Café сможет посетить любой желающий. Цена входного билета – 500 рублей, что в два раза дороже, чем билет в «Эрмитаж». Однако организаторы выставки надеются, что каждый день в кафе будет аншлаг, поскольку с каждым днем лисенок приобретает все новых почитателей в Сети.



Как отмечали «НИ», многие организации и общественные деятели выступали против выставки «Упоротый лис» в Петербурге. Так, 21 марта депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов сообщил, что подаст заявление в полицию по факту публичной демонстрации тел животных, что запрещено законом. Также он пообещал устроить массовый выгул собак у Geometria Café.
Кроме того, на днях в Роспотребнадзор поступило обращение от «Коммунистов Петербурга и Ленобласти» о проведении выставки, представляющей угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В своем обращении коммунисты требовали отменить «гнусную русофобскую выставку», саму Морзе «вышвырнуть» из страны, а «заразное» чучело «упоротого лиса» - сжечь и захоронить в скотомогильнике. Роспотребнадзор пообещал организовать проверку Geometria Café, но пока проверяющие в кафе не приходили.
Впрочем, лидер «Коммунистов Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович сам решил выразить свой протест против выставки, устроив пикет у здания кафе. «Никто не проверял, что в волосах у этого Лиса. Придет студент, выпьет здесь чашку кофе, отравится и умрет», - сказал Малинкович порталу «Фонтанка.ру».



Британский таксидермист Адель Морзе создала чучело лиса в конце 2012 года. Однако процесс изготовления чучела пошел не по плану, так как британка нарушила технологический процесс, и лис приобрел крайне необычный вид и выражение морды. Стоит отметить, что созданное Адель Морзе чучело приобрело большую популярность только в России, породив волну фотожаб, а также создав подобие собственного сленга. Также у лиса есть множество страничек на русском языке в соцсетях. В Европе же испорченное чучело лиса не считают чем-то необычным.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: