Главная / Подмосковье / 4 Апреля 2013 г. 18:40

Соседние области не спешат принимать отходы столичного региона

Заваленное мусором Подмосковье готово платить соседним областям, чтобы те согласились разместить у себя полигоны для ТБО из столичного региона. Но и за деньги соседи Московской области не рвутся устраивать у себя дополнительные свалки.

Как рассказывает РИА Новости, в Ярославской области не знают, куда свой мусор девать, так что дополнительный не нужен даже за деньги.

«Просто вывозить отходы и захоранивать - это несерьезно. Я думаю, что ни одна область на это не согласится, за исключением таких моментов, когда это будет делаться, ну прямо скажем, не на уровне области, а на уровне каких-то теневых взаимоотношений - допустим, местной власти и близлежащих территорий Московской области. Но у нас мы такого не допустим», - заявил председатель Комитета экологического нормирования Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Анатолий Дунаев.

Чиновник поделился, как у них в регионе обстоят дела с мусором: в области вводится раздельный сбора мусора, пытаются отсортировывать отходы, которые могут быть использованы как вторсырье. Идет проработка вопроса создания кластера по переработке отходов. Когда он заработает, в Ярославской области будут готовы к рассмотрению возможности вывоза мусора из Подмосковья.

В Калужской области и в перспективе не видят возможности работать с мусором столичного региона. «Действующая долгосрочная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Калужской области (2012-2016 годы)» была разработана на основе имеющихся данных об объеме отходов, образованных только на территории Калужской области, без учета отходов из близлежащих регионов», - сообщает министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области.

Регион испытывает сейчас большую нагрузку в связи с расширением Москвы, и развитием промышленности. В сезон появляется много чужих дачников, в том числе московских. Поэтому лишний мусор переработать там не в силах – со своим бы справиться.

В Тульской области, которая по экологии находится в рейтинге еще ниже Московской, своих полигонов 19. Они тоже переполнены и не соответствуют современным требованиям. И с местом для новых в регионе так же плохо, как в Московской области. Так что дополнительному мусору там никто не обрадуется.

И только во Владимирской области готовы к переговорам со столичным регионом. «У нас утверждена схема строительства шести полигонов и станций сортировки в местах образования отходов, есть много предприятий по переработке отходов, работают три завода по переработке пластиковой бутылки, которые полностью не загружены - эти отходы на переработку мы принимать готовы. Если нам поступит предложение из Московской области, мы готовы садиться за стол переговоров», - заявляет директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Алексей Мигачев. Официальных предложений от МО владимирцам пока не поступало.

Напомним, что Московская область намерена закрыть до конца года 19 полигонов ТБО из 34 официально существующих. Мусороперерабатывающих заводов в регионе пока нет. Строительство новых полигонов оказалось проблематичным из-за жесткого сопротивления жителей области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: