Главная / Общество / 4 Апреля 2013 г. 17:20

Минтранс может разрешить экипажу самолета усмирять буйных пассажиров

Законодатели поддержат предложения Минтранса РФ о том, чтобы членов экипажа самолета наделить правом применять, в том числе, физическую силу по отношению к буйным пассажирам. Об этом заявил член комитета СФ по экономполитике Константин Титов.

«Да, конечно, поддерживаю (это предложение), что-то делать надо», — сказал РИА Новости Титов в четверг. По его мнению, его коллеги также поддержат инициативу Минтранса.

«Прилично вести себя не умеем, значит должен быть страх перед наказанием, и тем, что наказание неотвратимо», — считает сенатор. Он подчеркнул, что внештатная ситуация на борту самолета небезопасна для жизни пассажиров и экипажа корабля. И добавил, что нужно сначала усмирить буйного пассажира, а потом уже разбираться.

Напомним, что проектом закона, размещенного на сайте Минтранса, предусматривается наделение сотрудников службы авиабезопасности эксплуатанта, сопровождающих воздушное судно в полете, и членов экипажа самолета правом пресекать действия пассажиров, которые представляют угрозу безопасности полета. В том числе, предлагается разрешить применение физической силы и средств ограничения подвижности. В настоящее время им запрещено применять любые меры физического воздействия.

Министерство также предлагает наделить перевозчиков правом выдавать алкоголь, купленный в магазинах розничной торговли или на борту воздушного судна, по окончании полета.

«Проектом федерального закона предусматривается наделение сотрудников службы авиационной безопасности эксплуатанта, сопровождающих воздушное судно в полете, и членов экипажа воздушного судна правом пресекать на борту воздушного судна действия пассажиров, создающих угрозу безопасности полета, с применением физической силы и средств ограничения подвижности», - говорится в документе. Предполагается, что против буйных пассажиров могут быть использованы пластиковые наручники, а также электрошокеры.

Предлагаемые Минтрансом изменения связаны с увеличением инцидентов на борту воздушных судов, связанных с нарушением правил поведения пассажиров.

Последний такой случай произошел 3 апреля в Анапе – полиция в аэропорту задержала пассажира самолета, который устроил дебош. Бортпроводники рейса «Москва-Анапа» сообщили о том, что во время полета один из пассажиров ведет себя агрессивно, нецензурно выражается и оскорбляет пассажиров и стюардесс. А 1 апреля самолет «Краснодар-Москва» был задержан почти на три часа из-за пьяного дебоша, который устроил на борту один из пассажиров. На него составили административный протокол. Несколькими днями ранее аналогичный случай произошел в самолете, который следовал по маршруту «Стамбул-Анталия-Краснодар». Тогда разгоряченного выпивкой мужчину усмирили футболисты, летевшие тем же рейсом. Сейчас дебоширу грозит крупный штраф.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: