Главная / Общество / 4 Апреля 2013 г. 13:17

На директора филиала «Славянки» завели дело о мошенничестве

Военными следственными органами СК РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело в отношении директора филиала «Комсомольский» ОАО «Славянка» Юрия Гудзенко. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

В октябре 2011 года Министерство обороны РФ заключило с ОАО «Славянка» госконтракт на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту объектов военных городков.

Следствием установлено, что с октября 2011 по сентябрь 2012 года работы на территории военного городка в/ч 62250-4, дислоцированной в Хабаровском крае, не проводились. Однако Гудзенко составлял фиктивные акты по сдаче-приемке оказанных услуг, которые направлял командованию воинской части для утверждения.

Аналогичным образом составлялись акты об оказании услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту здания школы, находящегося в муниципальной собственности. В результате государству был причинен ущерб в размере более 2 миллионов рублей.

Напомним, в 2012 году следственные органы выявили факт хищения 52 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. К хищениям причастны руководители ОАО «Славянка» - с этой фирмой Минобороны заключило крупные госконтракты на обслуживание и содержание объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны.

В рамках расследования дела «Славянки» ранее были задержаны директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и его помощница Юлия Ротанова. Сообщалось, что оперативники изъяли из банковских ячеек Ротановой 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брюгет».

В конце ноября оперативники вскрыли еще одну ячейку, которая была оформлена на гражданина Киселева - племянника гендиректора «Славянки» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина. Из ячейки были изъяты наличные денежные средства в сумме 5 миллионов 690 тысяч долларов, а также важная документация.

Александру Елькину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Решением Хамовнического суда Москвы Елькин и Ротанова были арестованы и помещены в СИЗО. В середине марта срок содержания Елькина и Ротановой в СИЗО был продлен до 14 мая.

Также по обвинению в мошенничестве был арестованы еще два фигуранта дела «Славянки» - директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский и заместитель гендиректора ОАО «Славянка» Константин Лапшин.

Стоит сказать, что в конце декабря 2012 года Главный военный прокурор Сергей Фридинский в заявлении ГВП подчеркнул, что ОАО «Славянка» последние два года «уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: