Главная / Подмосковье / 3 Апреля 2013 г. 20:00

Политолог Хомяков предлагает сажать за продажу голосов на выборах

Приравнять на законодательном уровне продажу голоса избирателем к получению взятки предлагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«Безусловно, надо переходить к двутуровой системе, и тогда, победитель будет более легитимным, нежели тот, который сейчас», - заявил политолог, по данным ИА «Новый Регион».

«Второе – за то, что человек, который получает тысячу рублей и голосует за того, кто ему заплатил, пора сажать, - уверен Хомяков. - Надо вносить изменения в Уголовный кодекс и квалифицировать это как получение взятки. Фактически так оно и есть, это получение взятки. Поэтому должно быть внесено изменение в законодательство».

Говоря о продаже голосов за тысячу рублей, он имеет в виду события на прошедших 31 марта выборах в Жуковском. Покупка голосов за 500, 1000 и 1500 рублей стала самым громким скандалом дня. Причем некоторые агитки призывали за деньги проголосовать за однофамильца провластного кандидата – некоего Александра Войтюка. Поскольку фамилия у настоящего претендента на кресло мэра, Андрея Войтюка, звучная и редкая, а имя рядовое, то сомнений, за кого голосовать, у избирателей возникнуть не должно было. А привлечь к ответственности нечистоплотного кандидата было невозможно – его же не существует. Оценивая произошедшее, политологи заявили о появлении новой технологии фальсификаций на выборах.

Хомяков считает, что несмотря на использование административного ресурса оппозиция показала хороший результат на выборах в Жуковском. Но в целом он разочарован событиями 31 марта. «Я думал, может быть с изменением руководства области, пришел Андрей Воробьев, которому избираться в этом году, – при нем хотя бы в одном городе в Московской области будут честные выборы. Все наоборот: опять «грязь», тысяча рублей за голос», – отметил политолог.

Напомним, что в Жуковском победил кандидат, в открытую поддержанный врио губернатора Подмосковья Воробьевым Андрей Войтюк – он набрал 36,77% голосов. Его конкуренты показали не намного худшие результаты: за Игоря Новикова проголосовало 27,66 % избирателей, за Александра Аниканова – 25,04 %.

Партия «Гражданская платформа», которая выдвигала на выборы Новикова, заявила, что готовит документы, чтобы через суд оспорить победу самовыдвиженца Войтюка.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: