Главная / В мире / 3 Апреля 2013 г. 14:39

Глава Газпромбанка успел увезти деньги с Кипра до кризиса

Президент Газпромбанка Андрей Акимов вывел из кипрского Laiki Bank свой вклад в 2 миллиона евро за девять дней до блокировки всех подобных операций властями острова, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Financial Times. Газпромбанк данную информацию пока не комментирует.

Издание The Financial Times опубликовало список 100 компаний и физических лиц, которые в начале марта начали массово выводить средства из кипрских банков, возможно, это было сделано с использованием инсайдерской информации. Сообщается, что Акимов вошел в число крупных вкладчиков кипрских банков из России, Украины и самого Кипра, успевших спасти свои деньги в последний момент.

Как сообщает информационное агентство, президент Кипра Никос Анастасиадис попросил коллегию из трех верховных судей острова внимательно изучить транзакции, обеспеченные фирмой, принадлежащей его семье. Такое требование он выдвинул в ответ на негативную общественную реакцию, появившуюся после публикации в оппозиционной газете Harvaghi.

Известно, что Газпромбанк, после победы Анастасиадиса на февральских президентских выборах на Кипре, назывался претендентом на покупку Laiki Bank, однако от идеи из-за ухудшения ситуации на острове.

Банковский кризис на Кипре, разразившийся в феврале-марте этого года, привел к замораживанию депозитов в крупнейших банках страны. Позже, отказавшись от идеи «налога» на депозиты, Кипр договорился с ЕС и МВФ о кредитах в обмен на санацию своей финансовой системы. Это привело к масштабной потере средств по крупным депозитам. Однако вкладчики до 100 тысяч евро сохранят свои деньги, хотя и не смогут обналичить сбережения в короткий срок.

Ранее «НИ» писали, что российские власти не станут предпринимать каких-либо мер в случае возможных потерь у держателей депозитов в кипрских банках, однако рассмотрят ситуацию, в которой могут серьезно пострадать госкомпании.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: