Главная / Общество / 3 Апреля 2013 г. 13:35

38 млн россиян «непонятно, где заняты, чем заняты» - Голодец

Около 38 млн человек трудоспособного возраста работают в России в непрозрачных условиях, и это представляет серьезную проблему для всего общества, считает вице-премьер правительства Ольга Голодец.

«К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизирован», - заявила Голодец на проходящей в среду в Москве 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию, пишет INTERFAX.RU.

По ее словам, из 86 млн человек в трудоспособном возрасте в РФ в секторах, «которые нам видны и понятны», занято около 48 млн человек. «Все остальные - непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», - пояснила Голодец. И добавила, что все «эти люди создают серьезные проблемы для всего общества».

«Когда у нас такой большой «серый» сектор, у нас происходит недофинасирование всех социальных расходов. У нас ведутся большие дебаты о пенсионной работе. Много говорилось о демографической проблеме, о тех рисках, которые нас ожидают через 10-20 лет, но основные риски это те, с которыми мы имеем дело сегодня, это то, что сегодня у нас платят все необходимые взносы только 48 млн трудоспособных граждан, а все остальные – нет», - сказала вице-премьер.

По словам Голодец, когда специалисты выступают за снижение страхового взноса на самозанятых из-за опасений, что они уйдут в тень, «надо понимать, что тогда, если они недоплачивают, то этот груз ложится на все общество, то есть шахтеры должны оплатить пенсии не только своих родителей, но и тех, кто не платит».

Также вице-премьер заявила, что Россия по уровню квалификации в большинстве специальностей отстает от мирового уровня на 20 лет, и «это не пустой звук». «Мы отстаем буквально по большинству специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового рынка труда», - заявила она.

По словам Голодец, выровнять ситуацию позволит стандартизация профессиональной подготовки, а для этого «важно участие общества в подготовке стандартов», которых должно быть около 800. Также вице-премьер сослалась на сложную ситуацию с рабочими профессиями: «У нас рабочих профессий более 8 тысяч. Такого нет ни в одной стране мира».

Создание системы профессиональных стандартов предусматривала «дорожная карта» по развитию рынка труда, составленного Агентством стратегических инициатив в октябре прошлого года. Данный документ подготовили в связи с указом президента Владимира Путина создать к 2020 году 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Сообщалось, что программу должны были согласовать с правительством в течение двух недель, но до сих пор о ее судьбе ничего не известно, пишет Лента.ру.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: