Главная / Подмосковье / 3 Апреля 2013 г. 10:54

Жильцы разрушенного дома бомжуют, а чиновники все ищут деньги на ремонт

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Пострадавшую в октябре 2012 года от взрыва бытового газа двухэтажку в Сергиевом Посаде (дом № 5 по улице Кирова) до сих пор не начали восстанавливать. Местные чиновники уверяют, что ищут на это деньги. Жильцам дома они предложили пока ютиться в комнатушках коммуналок древнего общежития. Те предпочли скитаться по знакомым.

«Так трудно быть бомжами. Мы бомжи, самые настоящие бомжи. У нас все улетело, все развалилось», - поделилась с телерепортерами «Вестей» потерпевшая Екатерина Урывская. «В общежитии, которому уже под 60 лет, все развалено, там нет воды, там комната 11 метров», - объясняет женщина.

Именно такое «комфортное» временное жилье предложили людям, оставшимся без крова в результате ЧП. Они предпочли искать пристанища у родственников и знакомых.

Тем временем пострадавший дом в Сергиевом Посаде не законсервирован и продолжает разрушаться под действием ветров и осадков. На него лишь накинули строительный тент. Скопившийся на крыше снег за зиму ни разу не сбросили. Жильцы сохранившихся квартир опасаются, что поврежденная крыша протечет и зальет их брошенное жилище.

«Сейчас будет таять – может потечь крыша, обои отваливаться», - уверен Андрей Урывский. Вернуться домой людям не разрешают – дом отключен от коммуникаций.

Пять месяцев потерпевшие обивают пороги, но ответов на свои вопросы не получают. «В письме, которое нам администрация прислала, нет ни одной конкретной даты, на которую можно было бы опереться, что они сдадут к этому времени», - подчеркивает жительница пострадавшего дома Валентина Пыжова.

«Попасть на прием к Гончарову мы никак не можем: принимает он один раз в месяц по 10 человек. Его секретари разговаривают грубо, к ним не достучишься», - добавляет ее соседка Урывская.

На вопрос журналистов в администрации ответили, что дом восстановят к середине осени. Ранее никак, потому что нужно время, чтобы найти на это 16 млн рублей, подготовить документацию и провести торги.

«Задержки объективны, они не по нашему хотению происходят, ситуация достаточно сложная. К тому же руководство области менялось. Тем более что это чрезвычайная ситуация», - объясняет заместитель руководителя администрации городского поселения Сергиев Посад Сергей Романцов.

За судьбой дома следит и «Радио Посад». Вчера журналисты задали о нем вопрос председателю Совета депутатов Сергиева-Посадского района Константину Негурице. Тот предложил жителям официально обратиться в районный Совет, чтобы депутаты могли предпринять меры по воздействию на неисполняющих свои обязанности чиновников - например, направить соответствующий запрос в Сергиево-Посадскую городскую прокуратуру.

Взрыв прогремел в Сергиевом Посаде 4 октября – в одной из торцевых квартир взорвался газ. Баллон хранили дома местные предприниматели, зарабатывающие продажей надутых шариков. Как рассказали соседи бизнесменов, те уехали отдыхать, а баллон оставили дома под присмотром матери.

Квартира взорвалась, когда вернувшаяся домой женщина открыла дверь и включила свет. Взрывной волной полностью снесло торцевую стену и повредило боковые. Женщина получила тяжелые травмы, и спасти ее медикам не удалось.

Эксперты заключили, что дом подлежит восстановлению.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: