Главная / Политика / 2 Апреля 2013 г. 23:42

«Гражданская платформа» будет через суд добиваться отмены результатов выборов

Партия «Гражданская платформа», которая выставляла своего кандидата Игоря Новикова на выборы мэра Жуковского, готовит документы, чтобы через суд оспорить победу самовыдвиженца Андрея Войтюка.

«Эти выборы необходимо отменить и назначить перевыборы. Сейчас «Гражданская платформа» готовит документы для подачи в суд», – заявил в эфире «Русской службы новостей» член федерального гражданского комитета партии Станислав Кучер.

В настоящее время идет подготовка всех необходимых документов, уточняет «Дождь». Кучер надеется, что судебное разбирательство по делу о выборах в Жуковском выльется в «очень громкий и очень открытый процесс».

«Я хотел, чтобы Жуковский был первым в авиационных технологиях, а он становится первым по предвыборным», - так высказался о прошедших выборах финишировавший вторым Новиков. Под предвыборными технологиями он подразумевает нашумевшую историю с платной агитацией за Паука Троицкого и мифического Александра Войтюка.

«Использовать малообеспеченные слои населения - это некрасиво», - приводит «Коммерсантъ» слова бывшего кандидата. По мнению Новикова, Андрей Войтюк должен отказаться от поста, полученного таким способом.

Между тем политтехнолог Людмила Дуркина считает, что подкуп избирателей в РФ применяется «достаточно часто», например, на выборах думы Королева выплачивали «до двух тысяч». В Жуковском же была задействована усовершенствованная модель этой технологии: «Человека с именем Александр Войтюк в списке нет, подавать в суд бесперспективно».

Получивший на выборах третий результат коммунист Александр Аниканов сообщил «Ъ», что пока не требует отмены итогов, но пообещал: «Будет разбираться в том, что произошло». Ранее фракция КПРФ в Госдуме признала результаты выборов в Жуковском. «Я лично и наблюдатели от компартии следили за ходом голосования в Жуковском, до окончания подсчета голосов. Никаких фальсификаций мы не зафиксировали. Обмануть КОИБы невозможно - все прошло корректно и чисто. Наша партия и наш кандидат оспаривать итоги выборов не будут», - заявил, по данным Mail.ru, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов.

Сам победитель, Андрей Войтюк, к перевыборам «абсолютно не готов». «Победа достигнута с большим перевесом, проигрывать нужно уметь достойно», - заявил он.

«На выборах действительно было зафиксировано большое количество нарушений, но это – скорее следствие большого количества грамотных и активных наблюдателей, - рассказывает ведущий эксперт Ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин. - Опять возникла проблема с фото-и видеосъемкой. Подтвердилось повсеместное нарушение правил составления реестра заявок на голосование вне помещения. Опять были проблемы с доступом наблюдателей в помещение для голосования и в ТИК после 20:00. Есть неопределенности с вопросом о проведении контрольного ручного пересчета при использовании КОИБ. Опять удаляли наблюдателей и членов комиссии (но ведь не в массовом порядке, что бывает при твердом намерении фальсифицировать выборы)».

Тем не менее «ГОЛОС» заявляет, что наблюдавшиеся нарушения не могли существенно исказить волеизъявление избирателей при проведении голосования и подсчете голосов, и поэтому официальные итоги голосования позволяют определить действительное волеизъявление избирателей города Жуковского.

Напомним, что Войтюк набрал на выборах 36,77% голосов, Новиков - 27,66%, Аниканов - 25,04%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: