Главная / Общество / 2 Апреля 2013 г. 17:40

Регионы смогут отказаться от прямых выборов губернаторов

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому регионы самостоятельно отказываться от прямых выборов губернаторов. Полный текст закона можно увидеть на официальном портале правовой информации. Отметим, что этот закон был принят Госдумой 22 марта, а 27 марта его одобрил Совет Федерации.

Осенью в пяти регионах прошли выборы губернаторов, которые были возвращены летом прошлого года. До этого почти 20 лет губернатор региона назначался президентом. Согласно новым правилам, российские субъекты смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако выдвигать своих кандидатов смогут только те партии, которые представлены в Государственной думе или парламенте соответствующего региона. Каждая партия сможет предложить президенту не более трех кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.

Кандидату в главы региона необходимо набрать более половины голосов региональных депутатов. Если этого не произошло в первом туре, то проводится второй тур с участием двух лидеров избирательной гонки.

При этом партии, прошедшие по итогам выборов в местный парламент, будут обязаны проконсультироваться по своим кандидатурам в губернаторы с партиями, не имеющими в нем своего представительства.

Право предлагать президенту кандидатов будет иметь постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии.

Остальные правила, по которым отбирают кандидатов, остаются прежними. Выдвиженец не должен иметь судимости за тяжкие преступления. Кроме того, им запрещено иметь бизнес, деньги в зарубежных банках и иметь ценные бумаги иностранных агентств. Для того, чтобы подтвердить, что за кандидатом не числится все вышесказанное, ему придется предоставить официальные документы.

«Мы — за, и я лично — за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что Россия, конечно, давно к этому подошла. Это, на самом деле, в интересах федерального центра, потому что, когда люди выбирают губернаторов, то они несут ответственность за качество его работы. Это правильно», — заявил президент.

Президент привел в пример регионы, которые сами заявили, что практика прямых выборов им нравится больше. «Люди видят в национальных республиках эту проблему, чувствуют на себе такое неблагоприятное развитие, сами поставили вопрос. Попросили дать право выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая никого бы не ущемляла. Я считаю, что нужно предоставить такое право субъектам, дать возможность людям в национальных республиках в соответствии с их традициями и культурой принимать такие решения, которые будут оптимальными и избавят нас от межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов», — сказал Путин.

Теперь, если субъект изберет форму непрямых выборов губернатора, то поправки в региональное избирательное законодательство необходимо будет внести до 31 мая, чтобы успеть к единому дню голосования, который назначен на 8 сентября. Выборы глав субъектов в этот день пройдут в восьми регионах — Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкальском, Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, Хакасии, Дагестане и Ингушетии.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: