Главная / Общество / 2 Апреля 2013 г. 17:22

Вице-губернатора Новгородской области сразил удар после обыска

Арнольд Шалмуев. Кадр Первого канала
Арнольд Шалмуев. Кадр Первого канала
shadow
В Новгородской области во вторник прошли около 50-ти обысков в рамках расследования ряда уголовных дел по факту хищения бюджетных денег, выделенных на строительство и ремонт автодорог.

В частности, обыски были проведены в администрации Новгородской области, в кабинете первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, а также у него дома.

Как передает «Первый канал», обыски готовились несколько месяцев и об их проведении знали лишь несколько человек в прокуратуре, СКР и областном ГУ МВД. В ходе обыска в доме Шалмуева вице-губернатору области стало плохо, и его увезли на карете «скорой помощи» в больницу с подозрением на сердечный приступ.

По данным ГУЭБиПК МВД РФ, Арнольд Шалмуев вместе с известным криминальным авторитетом были лидерами преступной группы, которые занимались хищением бюджетных средств.

По данным СК РФ, ранее в отношении Арнольда Шалмуева и замдиректора госучреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова было заведено дело по «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ (отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, превышение должностных полномочий).

Сегодня это дело было соединено в одно производство с делом по факту незаконного завладения бюджетными деньгами, направленными на строительство дорог, в размере не менее 35 млн. рублей (ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). Оно было возбуждено в отношении ряда чиновников в сфере дорожного хозяйства администрации Новгородской области, в том числе двух депутатов (Боровичского и Чудовского районного советов) Анатолия Петрова и Николая Закалдаева.

По данным следствия, ранее депутаты Анатолий Петров и Николай Закалдаев, а также ряд предпринимателей, создали организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог. По их плану, подконтрольная им организация ГОУП «Вече» должно было выиграть аукцион и заключить госконтракт на содержание автомобильных дорог в Новгородской области.

Начальная максимальная цена контракта составляла 357 млн. 475 тыс. рублей. По замыслу преступников, как минимум 10% от общей цены контракта, в сумме не менее 35 млн. рублей, должны была перекочевать в их карманы в виде «откатов».

Однако на состоявшемся в июне 2012 года аукционе победила другая организация, предложившая минимальную цену контракта. После этого гендиректору выигравшего предприятия от членов преступной группы стали поступать угрозы. В результате предприниматель, осознавая реальность угроз от членов банды, занимающих высокие должности, вынужден был отказаться от выполнения контракта. После этого был заключен контракт с ГОУП «Вече», и благодаря этому незаконным способом на счета подконтрольной бандитам фирмы были перечислены 35 млн. рублей.

Сообщается, что обыски в рамках этого дела проводились по местам жительства и работы фигурантов, в том числе в кабинетах руководителей областной администрации, государственных предприятий и учреждений, а также в офисах коммерческих организаций, задействованных в схеме. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

По данным INTERFAX.RU, в рамках «дорожного дела» задержаны несколько фигурантов, в частности - депутат глава предприятия «Новгородавтодор» Николай Закалдаев. Закалдаев задержан до предъявления ему обвинения.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: