Главная / Общество / 2 Апреля 2013 г. 14:09

Чиновники, не задекларировавшие имущество за рубежом, будут уволены

Сергей Иванов прокомментировал указы, подписанные Путиным. Фото EPA
Сергей Иванов прокомментировал указы, подписанные Путиным. Фото EPA
shadow
Любой госчиновник, который не задекларировал зарубежную недвижимость, будет уволен в связи с утратой доверия. Об этом сегодня сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

«В справках о доходах (утвержденных президентом – ред.), предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости. Иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность - увольнение в связи с утратой доверия», - сказал Иванов.

Он отметил, что срок подачи деклараций о расходах чиновниками и закрытие ими счетов за рубежом продлен с 1 апреля до 1 июля. Продление срока было утверждено в указах президента Путина о мерах по реализации закона о противодействии коррупции, которые были подписаны сегодня.

«Сведения о доходах-расходах, имуществе за 2012 год предоставляются до 1 июля 2013 года. Мы даем 3 месяца переходного периода, чтобы от этих зарубежных счетов избавиться. То есть, в некотором роде этот год у нас переходный, мы вынуждены дать три месяца для показа наличия счетов, если они есть, крупных расходов, если они были в 2013 году», - цитирует Иванова РИА Новости.

Отметим, что в феврале этого года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий госчиновникам иметь банковские счета за рубежом, а также ценные бумаги и акции.

В соответствии с действующим законодательством, до 1 апреля 2013 года члены администрации президента, правительства, обеих палат парламента, а также все госчиновники должны подать декларации о доходах и имуществе. Кроме того, с этого года впервые в своих декларациях чиновники будут указывать не только свои доходы, но и свои расходы. Информацию о расходах, в частности, обязаны будут предоставить члены правительства и администрации президента.

Под декларирование расходов подпадают сделки по покупке земельных участков, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход чиновника/депутата и его супруги за три последних года, предшествующих совершению сделки.

Как отметил сегодня Сергей Иванов, за 2011 год чиновниками различных уровней было подано 1,3 млн деклараций. Из них проверено более 210-ти тысяч. По итогам проверок было выявлено около 16 тысяч нарушений, 322 человека были уволены, в том числе генералы МЧС.

Иванов добавим, что в подписанных президентом указах прописан специальный параграф действий государства о защите тех лиц, которые сообщают о фактах коррупции. По данным агентства, защита будет предоставляться лицу, сообщившему о коррупции, если этот человек будет подвергаться какому-либо преследованию, на него будет оказываться давление или против него будет подан судебный иск по обвинению в клевете. Отвечая на вопрос, сможет ли воспользоваться правом на государственного адвоката оппозиционер Навальный, неоднократно сообщавший о фактах коррупции, Сергей Иванов сказал, что если его обвинят в клевете, то «наверное может». При этом Иванов отмети, что Навальный не бедный человек, чтобы требовать помощь.

Напомним, ранее Алексей Навальный уличил главу думской комиссии по этике Владимира Пехтина во владении апартаментами в США, после чего Пехтин лишился депутатского мандата. Позже Навальный обнаружил незадекларированную недвижимость в Канаде и израильский паспорт у члена совета Федерации Виталия Малкина. В результате на минувшей неделе Малкин покинул Совфед.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: