Главная / Подмосковье / 1 Апреля 2013 г. 22:23

Гудков: мэром не должен становиться кандидат, набравший менее 50 %

Дмитрий Гудков внес законопроект, по которому в Жуковском по результатам выборов 31 марта назначили бы второй тур. Депутат предлагает проводить второй тур на выборах мэров, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал 50% голосов.

«Есть практика, когда губернатора избирают в два тура. Точно так же я предлагаю избирать мэров, - прокомментировал закон Гудков. - Выборы в Жуковском показали, что это необходимо. Кандидаты от оппозиции получили более 50% голосов. Во втором туре Войтюк бы не выиграл».

Если парламент одобрит закон, то по нему избранным будет считаться «зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании». Если же на место мэра претендуют более двух кандидатов, и ни один из них не проходит 50-процентный порог, то избирательная комиссия муниципального образования назначает повторное голосование, на которое выносятся две кандидатуры, получившие большинство голосов.

Гудков считает, что второй тур поможет объединить голоса граждан, которые не хотят голосовать за представителя партии власти (хоть Андрей Войтюк и отрицает связь с «Единой Россией», его выдвинул мэры единоросс Андрей Воробьев). «За счет большого количества оппозиционеров идет дробление электората и проходит кандидат от власти», - приводит РБК слова депутата.

Действительно, результат, полученный провластным кандидатом в Жуковском, далек от абсолютной победы. Выборы показали, что большая часть горожан не хотят видеть у руля навязанного мэра. Так, кандидат от «Гражданской платформы» Игорь Новиков набрал 27,66%, коммунист Александр Аниканов - 25,04%. Вместе это составляет более 50%, до чего явно не дотянул Войтюк, с его 36,77%.

Конечно, на втором туре часть голосующих могла бы передумать и пойти на поводу у власти. Но этот процент вряд ли был бы значительным. Уж точно не в близком к Москве наукограде, где основную часть населения составляют образованные люди. Напомним, что на парламентских выборах 2011 года Жуковский поддержал коммунистов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает двухтуровую систему «более справедливой». «В последнее время есть тенденция по переходу муниципалитетов от двухтуровых выборов к однотуровым. Это происходит, когда у администрации есть риск, что во втором туре оппозиция консолидируется и может выиграть», - пояснил политолог. Так что, по мнению г-на Кынева, законопроект Дмитрия Гудкова вряд ли будет поддержан депутатами.

В этом же уверен и президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов. Он тоже считает, что проведение второго тура выгодно оппозиции, поэтому предложение не будет одобрено Госдумой. Да и вообще выборность мэров очень медленно восстанавливается.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: