Главная / Экономика / 1 Апреля 2013 г. 20:27

В России после проверок начали штрафовать НКО на 500 тысяч рублей

Фото: «Первый канал»
Фото: «Первый канал»
shadow
Генпрокуратура России по результатам проводимых проверок начала налагать на некоммерческие организации (НКО) штраф в размере до 500 000 рублей. Об этом в понедельник сообщил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

«Прокуратура начала вручать протоколы по итогам проверок НКО», - написал правозащитник в своем микроблоге в Твиттерpchikov. Он отметил, что первые сообщения поступили из Ростова.

Ранее «НИ» писали, что число подвергшихся за последние дни проверкам некоммерческих организаций, по подсчетам правозащитной ассоциации «Агора», превысило 100. В минувший четверг официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США продолжают финансировать российские НКО, несмотря на введенные в прошлом году ограничения: «Россияне серьезно ограничили наши возможности по предоставлению прямого финансирования в России. Тем не менее мы предоставляем финансирование через платформы за пределами России тем организациями, которые по-прежнему хотят работать с нами, понимая, что они должны отчитываться перед своим правительством за эту работу». Какие именно НКО финансирует Госдепартамент, она не сообщила.

В ответ на это в российском Министерстве иностранных дел в адрес американцев прозвучало обвинение в подстрекательстве российских общественников к нарушению закона: МИД расценил заявление Виктории Нуланд как признание вмешательства США во внутренние дела России.

По мнению генерального директора Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи, усугубление ситуации с проверками иностранных НКО в России может повлиять на переговоры ЕС и Москвы по вопросу облегчения визового режима, в том числе для владельцев служебных паспортов (ЕС и Россия практически достигли договоренности насчет отмены визового режима для обладателей служебных паспортов с обеих сторон – «НИ»).

«Прямой связи между фактами проверок и переговорами по облегчению визового режима, а также по вопросу служебных паспортов нет. Однако, как мы уже заявляли много раз, переговоры проходят с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки», - сказал Мансервизи, передает INTERFAX.RU.

Напомним, что проверку многих НКО Генпрокуратура совместно с представителями Минюста и налоговой службы начала в конце марта в целом ряде регионов России. Генпрокуратура отметила, что проверка некоммерческих организаций призвана выявить организации экстремистской направленности, которые продолжают свою деятельность, несмотря на запрет.

Как пишет Forbes со ссылкой на правозащитную ассоциацию «Агора», сообщения о проверках поступили от представителей более 80 НКО в 22 субъектах России. Так, проверки уже проводились в офисах российского представительства Amnesty International, движения «За права человека», центра «Мемориал», Московской Хельсинкской группы.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: